新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育头条

“双减”政策驱动下,职业教育增值成资本“避风港”

“大江职业教育”10月12日揭牌

2021-10-12来源:大江网编辑:刘瑞芬作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周赟)、记者左阳天报道:受人才需求、产业迭代和政策鼓励的叠加影响,职业教育在整个中国教育体系的权重不断提升,蓝领工人是刚需已成为社会共识,大江网与升越集团强强联手,“大江职业教育”应运而生。10月12日,“大江职业教育”揭牌仪式、大江网与升越集团职业教育项目合作签约仪式在南昌举行。据悉,大江职业教育将汇集众多实力派师资,开创科学培训体系,践行品质教学服务,为培养技能型人才增值赋能,也为社会力量参与教育培训产业开辟一条新的竞争赛道。

摄影:邱业成

摄影:邱业成

  职业教育迎来春天成为投资宠儿

  随着经济的飞速发展,职业教育的社会需求在发生着变化,原本由人操作的简单重复劳动正在被机械臂所取代,对职业教育培养的人才提出了更高的要求,如今,业内人士的共识是,职业教育要与经济需求挂钩,培养学生一种终身学习的能力!

  据国家统计局数据显示,自2012年起我国15-59岁劳动年龄人口第一次出现绝对下降,劳动力人口连年呈现下跌态势,制造业已逐步被机械替代,高端人才“用工荒”愈演愈烈。在十三五计划提出的“以科技创新为驱动,人才发展为支撑”的号召下,我国产业正从劳动密集型向技术密集型发生转变,“铁饭碗”的概念已经成为过去时,跨行业、迈过职业技能和资质门槛的求职也推高了职业教育行业的需求。

  2019年,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》(又称“职教20条”),正式对职业教育动刀。文件强调,“职业教育与普通教育具有同等重要地位”,并提出要在5年至10年内让职业教育完成由“政府主导”向“政府统筹管理、社会多元化办学”的格局转变。

  事实上,近年来我国陆续发布了相关职业教育的政策:《职业学校校企合作促进办法》、《国家职业教育改革实施方案》、《中国教育现代化2035》、《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》、《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》。“用工荒”倒逼职业教育推进供给侧改革,职业教育重回人们视野。

  “政策”一出,引燃了职业教育培训机构的热情,有了政策,就有了方向,有了方向,就有了信心!

  大江网和资深职业教育集团强强联手

  职业教育与经济社会发展密切相关,在培养技术技能人才、促进就业创业、支撑产业发展方面具有不可替代的重要作用。

  在“职教20条”中,“保持高中阶段教育职普比大体相当”的口号也被强调。家长们不得不认真思考孩子未来的道路规划,中考、高考、深造、找工作的路径似乎已经不再那么理所当然。

  据教育部统计数据,2019年,中职在校生数超1576万,占高中阶段教育生数的39.4%。2017年-2019年,全国范围内,年均有1400万初中毕业生,每10个中考生中,约有4名入读中职学校。为此,大江网与升越集团强强联手,应运而生成立“大江职业教育”。

  大江网成立于2000年9月,由江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社主办,是江西省首家由国家相关部门批准成立的全国重点新闻网站,是江西日报社旗下五报三刊数字内容唯一授权经营单位。目前,拥有网、报、端、微、视等多种媒体形态,每日覆盖人群超过6000万。

  升越集团从事多年职业教育,优秀的教学效果和行业领先的经营模式赢得了社会各界的广泛赞誉和好评,近年来升越荣获了各界权威机构的颁奖,获得国际标准化认证“ISO/IEC27001计算机应用管理软件开发与信息安全”、“ISO/IEC20000软件开发运维”认证等荣誉。

  据介绍,大江职业教育成立以后,涵盖教师招聘考前培训、公务员招聘考前培训、统招专升本学历提升、医疗卫生系统招聘考前培训、各类职业资格考试就业创业实训、研究生考试考前培训、校企专业共建、职业教育学科建设等八大项目,将汇集全国教育专家、教育名师、教师培养团队,与各大公立名校、私立名校、大型教育机构达成战略合作,打通“名校实训→名校就业→名师塑造”职业通道,开辟一条最具活力的教育创业和投资赛道。

  不是每个赛道都是风口 你选对了吗?

  今年6月7日,职业教育法修订草案提请全国人大常委会审议。草案明确规定,职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位,明确了职业教育的法律地位。红杉资本、经纬中国等投资方频繁加码职业教育赛道。不是每个赛道都是风口?能否顺利起航,取决于你站在对的赛道才能称之为风口!

  据教育部、人社部、工信部联合发布的《制造业人才发展规划指南》显示,中国制造业十大重点领域2020年的人才缺口超过1900万人,从2019年至今,在人社部陆续发布的38个新职业中,如在线学习服务师、互联网营销师、电子竞技员、无人机驾驶员、区块链工程技术人员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员……等等,人才缺口将会到达9000万以上。而国家财政资金对于职业技能教育培训的投入相对不足,这必然为社会力量参与教育培训产业留下了广阔的空间。

  职业教育的理念得到广泛宣传,职业教育体系建设的重大政策更加完备,人才培养层次更加完善,专业结构更加符合市场需求,到2025年市场的规模将会突破13000亿元。

  人人皆可成才、人人尽展其才。可以预见的是,职业教育将成为下一个风口!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志