新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西制造职院举办2021级新生反诈宣讲活动启动仪式

2021-10-14来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 近年来,各地电信网络诈骗案件特别是针对高校学生的电信网络诈骗案件频发,尤其是刷单返利、“杀猪盘”、冒充QQ和微信好友、冒充电商物流客服、“两卡”等案件类型,手段狡猾,侦查困难,影响恶劣,严重伤害学生切身利益和身心健康,反诈教育已到了刻不容缓的地步。

  为积极响应公安部号召,认真履行学校在反诈教育中的主体职责,10月11日下午,江西制造职业技术学院面向2021级新生,举办了反诈宣讲活动启动仪式。江西制造职业技术学院党委书记聂林水,党委副书记梅洪,副校长郭赟,高新公安分局副局长吴斗果出席活动现场;南昌市公安局宣传处副处长彭芳,瑶湖派出所所长姜青春,以及江西制造职业技术学院保卫处处长彭勇,南昌市公安局反诈宣传团相关领导列席。本次活动由江西制造职业技术学院学生工作部部长宋毅主持。

  此次活动,由梅洪致开幕辞。梅洪列举了学校今年以来发生的电信诈骗案件数量及涉案金额,以实际数据警醒全校师生要高度重视电诈案件,提高政治站位,切实增强全民反诈工作的责任感和紧迫感;其次,加强法治教育,坚持教育为主、预防为先,采取各种有效的宣传方式,切实提高广大师生安全防范意识;最后,加强隐患排查整治,落实安全防控措施,完善“校、院、班、寝”四级电信网络诈骗线索滚动摸排机制,积极配合公安机关进院系、进班级、进宿舍,针对不同性别、不同年龄、不同爱好的学生精准开展防范电信网络诈骗宣传教育和线索摸排。

  江西制造职业技术学院教师代表陈伟思根据学生工作经验,在发言中强调了应对电信诈骗中的“五不两要”,即不贪心、不轻信、不透露、不惊慌、不转账、要核实和要报警,遇到无法辨别的情况及时向专业人士和机构求助。

  高新公安分局副局长吴斗果上台讲话,以实际数据揭示了辖区内电诈案件触目惊心的发案率,目前已位居刑事案件之首,反诈工作迫在眉睫,刻不容缓。一方面需要做好宣传工作,密切社区民警、辅导员、保卫人员的“警校”合作,变被动为主动,共同构建“平安高新、无诈校园”;另一方面,加强普法宣传,尤其是涉“两卡”犯罪类案件,需要“警校”联手,全力斩断非法买卖“两卡”的黑灰产业链。

  活动最后,聂林水宣布新生反诈宣讲活动正式启动,南昌市公安局反诈宣传团队伍为师生带来反诈文艺汇演。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志