新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

“小农夫”的农耕之乐——萍师附小秋季研学实践活动

2021-10-20来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 农耕文化是中华民族文化的基石。精耕细作的农业文明孕育了内敛式的自给自足的生活方式、文化传统和农政思想。10月18日,萍师附小二年级的同学们一同走进仙凤三宝园研学基地,亲身经历了丰富多彩的农耕体验。孩子们化身小小农夫,感受自然的美好,体验劳动的快乐。

  庄重开营

  在萍乡教工旅行社教练和东投文旅研学导师的带领下,同学们井然有序的入园,整齐有序的排好队。国歌渐渐响起,同学们神态庄重目视国旗,唱国歌、行队礼,在国旗下宣誓此次研学的誓言。

  欢乐游玩

  作为赣西片区具有本土特色的游艺园,同学们兴致勃勃,对所见所闻充满了好奇。大家登上摩天轮,俯瞰三宝园全景;骑上旋转木马、搭乘小飞机,竞相追逐;更有惊险刺激的过山车,令人流连忘返。园区里到处是孩子们跃动的身影,到处是孩子们欢乐的笑声……

  农耕体验

  知农事、学农耕、惜农食,农田里的学问真是多。

  “我们每天吃的菜是怎样种出来的呢,植物生长都是需要什么呢?土壤、阳光、水分,对不对呢!”同学们在认真地听完研学导师讲的关于种菜知识后,拿起小锄头,带上菜籽,有模有样的开始种菜……你播种来我铲土,你提水来我浇菜,忙得不亦乐乎。不一会儿工夫,孩子们就在地里栽下一颗颗小菜籽。

  “老师,种菜真的太不容易了,我们以后不可以再浪费食物了!”同学们纷纷感慨道。

  大家一边感叹农作物的生长,一边勤恳地完成任务,小脸蛋的汗珠、手里的污泥都让少年眼神更加坚毅。

  豆浆DIY

  石磨豆浆是一种传统的加工工艺。石磨磨齿低速运转,外界的空气与磨出来的豆浆颗粒很好的接触,让黄豆充分释放蛋白质与各种微量元素。“将一勺豆子一勺水倒进石磨,再进行反方向研磨。”研学导师正在教同学们如何磨豆子。同学们听完,便迫不及待地动手尝试,一滴一滴,豆浆滴入碗里,现场飘着淡淡的豆香,同学们满满的成就感。

  草帽DIY

  草帽DIY是一天里孩子们创意的爆发,慢工勾勒,细笔描绘,有色彩的创意搭配,也有神奇图案的创想。在研学导师的指导下,同学们时而低头思考、时而和同伴沟通、时而动笔作画,通过各种形状线条的组合,一顶顶色彩斑斓的草帽展现在了大家面前。

  蒸汽火车之旅

  汽笛声声,蒸汽袅袅,清新欲滴的空气充满肺腑,秋风在手掌间掠过。最后一站,同学们搭乘蒸汽小火车,探索大自然的神奇,在青翠的棕榈树间,在金色沙粒上,在鲜艳的花海里,在一对对幸福的拍婚纱照的新人边,冒着烟雾,鸣笛,呼啸而过。孩子们一个个笑靥如花,用歌声和笑脸告诉大家:我们很快乐。

  同学们感受了传统的农耕文化,也享受到了快乐的游玩时光,今后,萍师附小还将继续开展多种形式的研学实践活动,让同学们在活动中成长,实现立德树人、实践育人的教育目标。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志