新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农大马院:“三个结合”激发学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的“加速度”

2021-10-23来源:大江网编辑:徐超作者:黄以胜、胡娇

研究生经典读书社开展读书分享活动

  大江网/大江新闻客户端讯 黄以胜、胡娇报道:百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥新。江西农业大学马克思主义学院把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前理论学习的头等大事和重点任务,坚持“三个结合”,激发学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的“加速度”。

  坚持“八小时”内外相结合,让理论学习“热起来”

  只有理论上清醒,政治上才能坚定。学院努力当好理论学习的“火车头”,坚持“八小时”内外相结合,让理论学习“热起来”。

  这段时间,学院微信群异常活跃,原来是有老师又转发了最新的理论文章。《书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗》《历史交汇点上的庄严宣告——庆祝中国共产党成立100周年大会侧记》《<共产党宣言>中汲取自我革命的力量》《马克思主义之所以行的内在逻辑》……学习强国推送的人民日报、光明日报、学习时报、红旗文稿等重要文章成为了师生的精神“大餐”。

  收看直播

  学院坚持“让有信仰的人讲信仰”“传道者自己首先要明道、信道”“坚持教育者先受教育”的原则,通过组织领学、个人自学、集体交流等多样化方式,打通“八小时”内外,做到学习“全天候”。7月1日当天,学院组织全体师生第一时间收看大会直播,围绕学习“七一”重要讲话精神,学院党委先后召开了4次专题学习,领导班子成员7人次作中心发言,党支部书记及科级干部8人次作交流发言。各党支部采取“中心发言+交流发言”的形式,深入开展交流研讨。研究生经典读书社通过“学生主讲+老师点评”的方式,开展专题学习分享活动。还有五位师生参加了全省教育系统组织的“七一”重要讲话精神主题征文活动。多层次、多样化的学习,师生们从“七一”重要讲话中感悟了马克思主义的真理力量、“我将无我、不负人民”的真心本色、“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”的豪迈自信。

  坚持校内与校外相结合,让专题宣讲“活起来”

  在南昌临空经济区,在白水湖管委会,在校内相关处室及学院,活跃着学院博士宣讲团成员的身影。截止到10月20日,宣讲团成员累计在校内外宣讲12场次,覆盖听众1500余人次。

胡军华博士到南昌临空区宣讲

  为了做好宣讲工作,学院党委提前谋划、强化担当,在暑假期间就提前与博士宣讲团成员对接,组织收集相关的宣讲素材,精心备课,以不断扩大宣讲的吸引力。宣讲团成员坚持原原本本、反反复复研读“七一”重要讲话,从伟大建党精神的深刻内涵,到建党百年与民族地区全面小康……既引用生动的历史事件,又运用当下的现实案例,帮助听众进一步深化对“七一”重要讲话精神的理解把握,真正做到理论宣讲入脑入心、接地气。

  坚持理论与实践相结合,让思政教学“红起来”

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。8月20日开始,暑假还未结束,为准确把握2021年新版统编思政课教材的修订精神,切实提升思政课教学质量和育人成效,学院召开了思想政治理论课暑期集体备课会。校党委书记黄路生院士、校长赵小敏等校领导分别来到备课会现场,与思政课教师深入学习“七一”重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,共话思政课教学改革创新、共谋提升思政育人成效。

校党委书记黄路生院士参加集体备课

  政治性是思政课的第一属性。让思政教学“红”起来是检验学习、备课成效的重要标准。为此,学院坚持将“七一”重要讲话精神贯彻落实到思政课改革创新的各个方面。组织各教研室制定了贯彻落实的实施方案,在分专题开展集体备课、认真研讨、教案评比的基础上,紧密结合当前大学生的特点,精准把握“为什么要融入”“融入什么”“如何融入”“融入到哪里”等关键问题,力争做到融得自然、融得深入、融得全面。同时,在“开学第一课”和日常教学中,老师们有针对性地进行讲授,力争把讲话精神实质和思想精髓讲透彻、讲清楚,让大学生听得进、搞得懂、用得上、信得过,激发他们“请党放心,强国有我”的政治自觉和坚定自信。

校长赵小敏参加集体备课会

  从八小时内到八小时外,从校内到校外,从理论到实践,通过理论学习、专题宣讲、融入教学,学院师生深刻领会了党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻领会了伟大建党精神的丰富内涵,进一步读懂了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,切实把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的成果转化为落实立德树人根本任务、推动学院内涵式发展的强大力量,助力学校有特色高水平大学建设。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志