新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

校长陪餐 学生吃得可满意?

“校长陪餐制”实行已一年多 记者走访南昌部分学校了解用餐情况 学生对饭菜有意见可当面提 学校会收集意见 配餐公司则随之调整

2021-10-25来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:章娜

  2019年12月,《江西省中小学校(幼儿园)校长陪餐制度实施办法》出台至今,“校长陪餐制”实行已有一年多的时间,南昌市各中小学校是如何落实的?“校长学生一个锅里吃饭”能真正让学生满意吗?近日,记者探访南昌多所中小学校,了解“校长陪餐”制度的实施情况。

  文/图 高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

  南昌三中罗家校区校长成效和学生一起用餐

  南昌市第二十八中学的午餐

  南昌市胡坊小学校长胡勇和学生一起用餐

  学生校园配餐还能更好吃点吗?

  “天凉了,牛奶可以换回萝卜排骨汤吗”“饭菜分量不够”“炒菜有时候油放得多会有些油腻,菜有时候会有些咸”“我不太喜欢吃米饭,但配餐主食天天都是米饭”“盒饭分量有点少,一份吃不饱”……连日来,本报陆续接到学生反映,校园配餐虽然方便了学生,但是送来的快餐总是存在着分量不够、不合口味、菜凉等问题。针对此种情况,本报记者来到了南昌市部分学校进行走访。

  “天气凉了,之前夏天的牛奶、绿豆汤等等是不是可以换热汤了?天冷了,想喝热乎乎的萝卜排骨汤。”22日,南昌三中罗家校区初三(9)班的学生告诉记者,随着天气变凉,他们希望配餐公司根据天气变化,对饭菜进行相应的调整。而南昌市滨江学校的学生则反映,菜偶尔会有点咸,炒菜有时候油也放得有点多,感觉有些油腻。南昌市第二十八中学的学生则反映,学校食堂可以免费续饭菜,但最近天气转凉,担心入冬后,吃完一份午餐需要续加饭菜时,菜会变凉。而在南昌市胡坊小学,三年级(1)班学生反映菜的口味比较淡,四年级(2)班的同学则说饭菜分量不够。

  “爸妈都要上班,家里又没有老人家照顾,学校有饭菜吃,对我们来说当然是好事。但是,如果学校里的饭菜能够再好吃一点,我们就更开心了。”在走访中,不少学生表达了这样的心声。

  学校校长陪餐学生有意见可当面提

  “众口难调,学生那么多,有这样或那样的反映很正常。我们学校推行的是校长陪餐,学生有意见可以当面提,我们会登记下来,再和配餐公司进行沟通,按照实际情况来进行相应的调整。”22日,正在和学生一起吃饭的南昌三中罗家校区校长成效表示,对于就餐过程中收集到的学生意见,他会整理好并发到学校微信群里。成效称,学校不仅要让孩子吃得安全,还要吃饱吃好。所以,学校会提前在告示栏公布下周每日菜谱及其使用食材,也会通过家校群传给家长,便于家长对家庭用餐互补、搭配,确保学生用餐营养健康。在陪餐时,每天值班的教师都会记录学生的意见,及时汇总与配餐公司讨论处理方法。“校长陪餐制”实施后,还会引导学生珍惜粮食、践行“光盘行动”,并身体力行,起到教育作用。

  为营造安全和谐有序的校内午餐环境,南昌市滨江学校则制订了配餐工作实施方案,成立膳食工作组,每天检查送餐公司的配餐是否严格按照合同要求,保证每餐一主荤、一花荤、一蔬菜,每周配三次面点、两次水果。据了解,每天中午,各班学生在本班教室集体用餐,每班会安排1名陪餐教师,全面负责在教室学生分餐及餐后午休管理工作。该校领导也会按排班表陪学生一起用餐。滨江学校校长胡琪表示,每年学校还会组织一次参观活动,带家长们到配餐公司实地查看食材、制作过程等等。

  在胡坊小学制定的校级领导陪餐制度中,明确了“陪餐人员应严格履行职责,对不认真记载陪餐记录、不及时指出整改问题的,给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止、出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成恶劣后果的,视情况轻重给予行政处分”。用批评教育、行政处分的处罚倒逼陪餐人员重视这项工作。同时,该校还对菜品提出详细要求,如饭菜温度要达标,中心温度不能低于60摄氏度;菜品不能出现凉拌菜或提供冷饮等等。该校的排班表显示,每周一、周四是校长胡勇到教室陪学生用餐的时间。

  配餐公司会根据师生意见进行适时调整

  对于学生有关配餐的反映,配餐公司又是如何处理的呢?“公司以客户为导向,学校教师和学生反映的意见,公司都是高度考虑并及时解决。”负责南昌三中罗家校区配餐的南昌某公司负责人涂定平表示,之前有学生说喜欢吃肉,存在分量不够的问题,公司给每个班级的午餐份数都有富余的,学生不够吃还可以再拿。天气变冷了,车上还特意配备了保温桶,可以让学生随时加菜。

  南昌市第二十八中学副校长刘立称,配餐公司在接到学校反映后,也会及时作出相应的调整。每天早上7时,学校值周的校级领导、中层干部要到食堂查看食材是否新鲜,肉的比重是否足够,并要在分配好的饭盒中随机抽取进行称重,饭菜的比例、盒饭的总重量都要符合标准,总重量要求在920克到950克之间。而且抽取称重的饭菜要老师自己吃完,先尝味道看是否合格。对于部分学生反映吃不饱,学校就要求食堂每两个楼层设置加餐点免费续餐;部分学生担心天气转凉后,续加的饭菜也会变凉,学校加购了保温桶,让学生们随时能吃到热乎乎的饭菜;之前的饭盒是塑料的,学生家长担心有害,就换成了不锈钢内胆的饭盒;家长体验学校食堂时提出,不要做豆角和叶子菜,杜绝食物中毒的风险,配餐公司也听取了意见,不做豆角和叶子菜。

  南昌市滨江学校和胡坊小学也根据学生的反映做出了改变。“有的菜孩子会觉得咸、油腻,还有个别孩子不喜欢吃米饭,我们都会及时向配餐公司反映,让配餐公司在菜品制作过程中少放盐、增加面点的配送等等。”胡琪介绍,刚开始,一些初中生反映吃不饱,学校就在每个楼层设立加餐点,只要能吃完,可以免费多次加餐。“饭量不够的设置加餐点,不够吃的可以再续饭菜。”胡坊小学校长胡勇则表示,关于菜淡的反馈,近几日重点观察,如果连续有学生反映相同问题,会向配餐公司反映,解决问题。

  对于学生反映菜不合口,存在咸、辣等情况,涂定平认为,这很正常,一个家庭都有不同的口味,何况是学校这么多学生呢。众口难调,配餐公司基本是以大多数学生的意见为导向,如果大多数都这样说,配餐公司都会及时调整。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志