新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

学十项准则 做四有教师

南昌十中阳明路校区物理教师徐敏洁

2021-10-27来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  徐敏洁,南昌市骨干教师,2020年度南昌市优秀教师。从事物理教育工作17年,在工作上,她兢兢业业,积极探索各种教学方法,教学上,她执教的《平抛物体的运动》评为教育部“一师一优课”部级优课;她在第十二届全省中学物理青年教师教学大赛获高中组一等奖;在南昌市园丁杯竞赛中获一等奖;教研上,她发表了多篇论文,并且获得省市级奖项;多年来,她多次指导学生在省、市物理竞赛中获奖。她的教学理念是“用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。让教学因爱而充满生命力”。

  徐敏洁始终把成为一名新时代的四有教师当作自己的追求,时刻以“十项准则”严格要求和约束自己,以“四有教师”标准不断鞭策和指引自己,兢兢业业、勤勤恳恳、持续用力,在实际工作中不负人民教师这一光荣岗位的使命和重托,真正实现“师者、传道授业解惑”的追求和价值。

  每日清晨,当街道上还空旷无人时,徐敏洁便出门。7时20分准时在班上等待学生。她深知班主任对学生的影响深远,率先垂范、以身作则,努力引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。高中生所承受的压力日益加重,学生因不堪重负,放弃学业的情况屡见不鲜。为了能够充分了解每位学生的状况,她利用早读和课余时间,找学生谈心,引导他们积极面对压力,将压力转化为前进的动力扬起自信风帆。从运动会入场式到合唱比赛等活动,她一直在学生的身旁,耐心陪伴,不错过任何一个孩子的成长时刻。

  不断提高自身专业素质和教管水平是成为四有教师的能力要求。为了成为一名优秀的四有教师,她始终处于学习状态,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,在各个方面给学生以帮助和指导。在教学方面重在引导学生思考多进行归纳总结,将知识区域化,多进行模型搭建将解题技巧专门化,鼓励学生做题用题目巩固基础坚信勤能补拙点道理。

  高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”在日常教育工作中,徐敏洁把信任和期盼的目光洒向每个学生,倾听学生的意见和呼声,和学生产生思想和情感上的共鸣。关注每名学生的学业、精神状态等综合表现,对有进步的学生给予表扬,同时适时泼点冷水。对出现退步或遇到某些困难的学生,及时给予帮助指导和鼓励,让学生的心灵都感受到师爱的温暖。在拉近师生的距离,使自己真正成为课堂上的严师和生活中可以信赖的大姐。

  有一次,徐敏洁不幸摔伤尾椎骨,医生建议卧床休息。但是考虑三个班的教学工作被迫中断既耽误学生学习,也给其他同事增加工作量,她没有请一天假。孩子们在那段时间和她培养出了非凡的感情:上楼帮忙背包,拿教案;上课做练习时,也主动搬凳子给我坐,而且还特别暖心垫了软垫。她意识到如果老师发自真心地关爱学生,学生是能感受到,他们也会同样爱护老师。

  徐敏洁认为,教师不能把教书育人只局限于传授知识的层面上。我们有职责、有义务从此刻做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自我,努力提高自我的从教素质。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格去塑造学生。她是这么想的,也是这么做的。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志