新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

事关“双减”和治理校外培训 南昌市教育局连发两道重要通知

2021-11-01来源:大江网编辑:徐超作者:万思

  大江网/大江新闻客户端讯 (万思)报道:10月29日,南昌市教育局连发两道通知,对全市“双减”工作实行“分片包干”责任督查。包括在全市范围内所有中小学校的落实“双减”工作情况,校外培训机构(含有照有证、有照无证、无证无照)开展学科类培训情况。

  主要查哪些方面?

  中小学校学校:是否按照《南昌市义务教育课程设置方案》开齐开足开好国家规定课程;教师是否参加校本教研、开展业务学习;教师是否参加集体教研、集体备课。学校是否将作业设计与实施纳入教师教研、科研和师训范围,持续开展相关培训;教师是否按时、认真批改作业。学校是否贯彻“五项管理”和“双减”要求;是否将每周五设为“无书面家庭作业日”;学校是否有一校一案课后服务具体实施方案;是否构建多元服务主体,提升校内课后服务质量;学校是否按“5×2”模式落实服务时间要求。

  校外培训机构:学科类培训机构法定节假日、双休日全面关停(学科类机构开展培训时间为工作日的下午6:00到8:30);无证无照、有证无照的培训机构严禁开办;牢牢把握社会主义办学主体地位、无非法宗教组织办学传教行为。

  核查机构收费行为:无超过三个月、捆绑打包变相收费等。重点查看在机构是否存在乱收费、退费纠纷、利用不公平格式条款侵害消费者权益等违法违规行为。

  核查违规经营行为:核查无证无照办学、超范围经营的公司、超范围开展培训的托管机构、查看实际办学行为是否与《办学许可证》《登记证书》上的办学范围、办学地址相符。

  据了解,南昌市教育局每月将进行一次督查,五一、端午、中秋、国庆、春节等法定节假日将开展专项督查,双休日抽查。针对参与校外培训机构相关事宜,南昌市教育局致信广大家长请每位家长仔细阅读!

  

  尊敬的家长:

  您好!

  国家“双减”政策下发以来,教育行政部门加强了校外培训机构的规范治理,一些违规机构生存空间不断缩小,少数机构为了逃避责任直接关停,已交费的家长难以退费。为避免家长产生不必要的财务损失和培训纠纷,切实维护家长们的自身权益,现就参与校外培训机构相关事宜向您致信如下:

  一、选择正规机构,防止上当受骗正规培训机构是指经教育行政部门正式批准的机构,培训场所显著位置公示有《办学许可证》《营业执照》或《民办非企业登记证》、教师资格证书及培训课时价目表,交费时,一次性缴费时间不超过3个月或60课时的培训费用。

  二、保存培训票据,防止维权不利签订培训服务合同时,选用教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同》,仔细研读合同条款,对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额及退费标准与办法等条款,要逐项逐条审阅确认。在签订合同后再付款,并索要正规发票或收据。妥善保管好合同文本、票据、招生宣传广告等资料,以作为维权凭据。与培训机构发生纠纷时,建议您依照合同第一时间与该机构协商解决,如不能协商解决,请与相关部门取得联系进行调解,若调解不成功,建议家长采取向当地人民法院提起诉讼的方式维护自身合法权益。三、掌握培训内容,防止超压超负根据“双减”要求,校外培训机构授课内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过中小学同期进度。培训机构严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,不得举办、受托举办或变相举办与招生入学挂钩的测试活动。学科类培训机构不得占用法定节假日、双休日、寒暑假组织开展培训,培训结束时间不得晚于20∶30,也不能留有作业。尊敬的家长们,孩子的成长离不开学校、家长和社会的密切协作,让我们携手同行,让每一名孩子都能快乐地成长;让每一个孩子都有快乐的童年;让每一个孩子都有收获的喜悦,各自奔赴自己应有的人生旅途。

  各县区违规办学监督举报电话

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志