新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

“双减”之后 学校该如何积极作为?

南昌市政协委员纷纷建言献策

2021-11-01来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:许佳慧

  “双减”政策是近期社会关注的焦点。今年南昌市两会,民进南昌市委会和政协委员赵蔚、熊善清等,不约而同聚焦“双减”政策,积极建言献策。

   减少教师非核心工作

  在政协委员赵蔚看来,“双减”工作看似在减轻学生的学业负担,其实是对教育提出了更高要求,“双减”政策能否落地见效,关键还是看学校如何积极作为,扛起减负增效的改革重担。

  她认为,必须增强内涵发展认识。“这不仅仅是针对‘双减’,同时也是对现正存在的‘学校为提高中考升学率,临近初三争夺优秀生源’非公平教学现象提出思考。”因此,赵蔚建议,相关部门应指导各校树立内涵发展观念,指导学校按照“双减”工作的要求,优化教学方式,提升课堂教学质量,提高学生在校学习效率,从而增加自身“升学率”数据。

  同时,她认为减少教师非核心工作也是至关重要。她告诉记者,为适应新教育理念和形势的发展,教师承受的压力增大,而且教师迎接各种检查、会议和通知落实也越来越多,渐渐偏离了教书育人的主线。

  “双减”之后,教师在校工作时间和工作量均增大。为减轻在职教师工作压力,保障教师合理休息时间,让他们有充足精力投入到教学活动中。赵蔚建议,适当增加延时补贴、聘请退休教师或见习教师到校参与课后延学服务等方式,其中见习教师的“从教经历”可作为正式入职教师行业的“加分项”。同时,进一步完善相关激励制度,根据教师工作成果加大激励力度。

   独立开设美育必修课

  和赵蔚一样,南昌市政协委员熊善清也带来了关于“双减”政策的提案。他认为,“双减”是“减负担”而非“减能力”,因此加强美育是刚需,只有让每个学生都能掌握1-2项艺术特长,这样美育才有望成为孩子们的基础教育。

  熊善清坦言,当前南昌仍面临着美育师资缺乏、无统一课程标准及教材、场地器材受限等诸多困难。因此,他建议,独立开设美育必修课,明确中小学学校美育课程目标,加强有地方特色的教材、案例编写。

  完善美育评价体系,探索将艺术类科目纳入初中学业水平考试范围,改变相对固化的试题形式,增强试题开放性。完善硬件设施和师资队伍建设。配齐配强美育教师,每年按一定比例招聘美育教师,加强现有美育教师的培训。改善场地器材建设配备,纳入地方义务教育优质均衡发展规划,引导鼓励与周边学校、社区设施场馆共享。统筹整合社会资源,建设一批城市和社区公共文化项目。建立美育薄弱学校帮扶机制,加强城乡校际交流,共享优质线上资源。

   扭转家庭的教育成才观

  “双减”之下,如何加强青少年素质教育?民进南昌市委会在提案《关于在“双减”背景下进一步深化素质教育的建议》中提出,近年来,南昌市素质教育通过不懈努力,取得了一定的成绩。但放眼全国,特别是与经济发达地区相比,还存在不小差距。

  民进南昌市委会分析道,存在这些问题主要是因为教育评价体系存在偏差,家庭教育观念存在误区,政策扶持力度有待加强。

  素质教育是系统工程,需要政府、学校、家庭、个人共同的努力和推动才能真正见效。民进南昌市委会建议,弘扬正确的教育评价观,学校、家庭要从“唯分数论”转向服务学生全面发展,更多开展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,增加美育艺术类、体育运动类、科学创造类、劳动实践类、品德修养类课程占比。

  同时,扭转家庭的教育成才观。每个孩子身上都有闪光点,要充分了解孩子的优缺点,坚持因材施教的原则,根据自身的兴趣,发挥其优势进行培养。发挥先进典型的示范效应和引导作用,大力宣传在平凡的岗位做出不平凡成绩的事迹,提倡“行行出状元”,某方面技能做精做专同样是成功的体现,同样能为国家、社会的发展作出贡献。

  加大校内外素质教育投入。在服务内容方面,可以是安排学生做作业、自主阅读以及社团、兴趣小组活动等。健全升学激励机制,探索建立市级、区县级激励与奖励政策的方式,对学校、教师和学生的成果予以适度的激励,把学生身心健康素质特别是综合素质纳入教师业绩奖励考核体系;表彰奖励在全国、全省青少年非学科竞赛中取得突出成绩的青少年,出台针对优秀获奖选手的入学降分录取政策,同时加大对政策的宣传,营造良好的素质教育氛围。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志