新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

着力培养时代新人 助力江西高质量发展

2021-11-22来源:南昌航空大学编辑:刘瑞芬作者:张良成

  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京举行,这是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议总结了中国共产党百年奋斗的十条历史经验,这是作为我们党弥足珍贵的精神财富,是我们党引领中国未来的科学指引。党中央号召,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  高校作为为党育人、为国育才的主要阵地,要把立德树人贯穿整个人才培养全过程,着力培养好适应社会需求的时代新人,为国家重大战略需求、为地方经济发展需要输送人才。当前,江西正处于发展的关键时期,要实现高质量跨越式发展,其中人才是关键,为此,本土高校为江西培养和输送人才负有义不容辞的责任。

  一、在人才培养过程中注入红色基因

  在中国共产党成立至今近百年的风雨历程中,逐渐积累、涵化的“红色基因”引领了中国共产党人的精神气质和现实实践。江西是一片充满红色记忆的红土地,这里是红色的家园,到处红旗漫卷、红星闪闪、红歌嘹亮,红色故事口口相传,在这里,孕育形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神等伟大中国精神。高等教育基于其特有职能,理应在传承和创新红色基因的征途中担当重任,江西本土高校要充分利用好江西特有的红色基因元素影响和激励广大青年。

  二、在课堂内外讲好江西故事

  高校可通过入学教育和思想教育课程改革,把江西的历史、人文、经济和社会特色等融入学生思想教育,在立德树人的过程中提高学生对江西的认识,增强学生对江西的融入感和认同感。在创新创业教育课程中加入地方经济发展的介绍,增加学生对地方经济发展趋势的把握,教育引导学生在地方经济大力发展的产业方向上进行创新创业,把自己人生价值的实现同地方经济发展更好融合到一起。

  三、在事业选择上为江西建功立业

  面对“十四五”江西高质量跨越式发展提出的新任务新要求,高校必须站在“两个大局”的战略高度,坚持特色发展、差异发展、创新发展,主动与区域经济社会紧密相连,与现代产业结构深度融合,以区域经济发展为导向,聚焦需求,调结构、搭平台、创载体、建机制,不断优化办学环境,搭建好“校、政、企”合作平台,为江西发展留住人才、留好人才。

  (张良成,作者系江西省委党校第58期中青班学员、南昌航空大学招生就业管理处处长)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志