新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学党课教室《信仰的力量——与老党员面对面》开讲

2021-11-24来源:大江网编辑:徐超作者:曹捷生、张和西

  大江网/大江新闻客户端讯 曹捷生、张和西报道:11月18日下午,东华理工大学党课教室《信仰的力量——与老党员面对面》在抚州校区老年活动中心开讲。首期嘉宾是中国好人、首届感动江西教育年度人物、现年95岁的宋金如教授。现场参加党课的人员有离退休干部、青年教师、学生代表及宋金如教授的亲属。

  一个小时的党课,包括视频观看、互动访谈等形式,内容鲜活、生动,富有教育意义。特别是在互动访谈中,宋金如个人的先进事迹、心路历程得到了充分展现。

  “我的小学、中学是在日本教育下度过的,我当时不知道自己是中国人,对中国悠久的历史文化一无所知。”

  “1948年,我和同学们一起投奔解放区,在吉林大学政治培训班接受中国共产党的教育,学习革命理论和有关书籍,思想觉悟逐步提升。”

  “在学校通知我退休时,我想自己是一名共产党员,身体还很强壮,不能虚度光阴。于是,我主动向学校提出还想继续工作,为核工业多做点事儿。”

  “我真的老了,上楼都很困难。我心里很难过,我要把我的信念和理想,教给我的儿孙,要求他们永远听党话,跟党走,这是我发自内心的话。我想送给同学们一句话:‘此生无悔入华夏,只争朝夕,不负韶华’。”

  宋老师的每一个眼神、每一个手势、每一句话语都深深触动着现场师生的心灵……

  访谈产生了极大的共鸣,在主持人欧家玉问到“婆婆在你眼里最深的印象是什么”时,儿媳石力敏声音哽咽:“在我的印象中,婆婆是一个朴实无华、低调、默默奉献的人。她几十年如一日,把敬业变成了一种习惯。记得前年,婆婆因大腿动脉出血被送往医院抢救,刚出院她就起早贪黑整理各种文献资料,说要把第一手资料留给学校和国家。看着她90多岁还伏案工作的背影,真的于心不忍。”

  昔日的同事,离休支部书记王永珍、退休三支部书记张燮在与主持人互动中,列举出许多宋金如当年的典型事迹,对她退休后数十年坚守在实验室岗位非常敬佩。

  党课结束后,青年教师黎军华备受触动:“这么近距离听取宋老师的事迹,感受宋老师身上信仰的力量,我十分感动。作为一名青年教师,我一定要向宋老师学习,做一名称职的好老师,发挥好党员的模范带头作用。”

  来自抚州师范学院的叶晶同学也特别激动:“看到从屏幕上走下来的英雄人物,离我这么近,非常亲切,非常感动。宋老师退休后30年,全身心扎在实验室,没有报酬,无私奉献,这种精神值得我们一辈子学习。‘此生无悔入华夏,只争朝夕,不负韶华’,我要把宋老师这句话作为我的人生座右铭。”

  据悉,首期《信仰的力量——与老党员面对面》引发强烈反响。22日下午,校党委副书记刘紫春在接受江西教育电视台专访时说道:“学校关工委充分发挥老党员资源优势,创新和丰富党史学习教育形式,采取访谈形式,让优秀老党员谈对党的忠诚与热爱,谈信念的坚定与执着,谈工作的奉献与激情。通过访谈,让典型人物从天边到身边,用个体带动整体,从感动转化为行动,可亲可近可信可学地让广大青年学子接受润物无声的深刻启迪,起到了非常好的学习教育效果。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志