新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”预展震撼亮相

2021-12-21来源:大江网编辑:徐超作者:洪晶晶

  大江网/大江新闻客户端讯 洪晶晶报道:千年前,景德镇的陶瓷通过丝绸之路,向世界输出中国的文化艺术,成为“世界瓷都”。今天,景德镇如何敏锐捕捉陶瓷艺术在当代的发展,成为全球陶瓷艺术新的范示。由景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学、中国对外文化集团和国际陶艺学会共同主办的“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”于12月18日在景德镇陶瓷大学迎来预展,震撼亮相。

  双年展的定位突出当代性、国际性,又兼具艺术性、学术性,是一个与“中国景德镇国际陶瓷博览会”相互辉映、互为补充的对外交流新平台,是打造对外文化交流新平台”殷殷嘱托的有力举措,将以陶瓷文化为载体,进一步讲好中国故事,传播好中国声音。

  此次“双年展”展览规格高端,由国际陶艺学会主席托比恩教授与景德镇陶瓷大学吕品昌教授共同担任总策展人,范迪安、韩美林、梅仕灿、秦锡麟、Wayne Higby、杨晓阳、周国桢等艺术名家担任展览艺术委员会名誉主任,以及来自9个国家的28位极具影响力的艺术家、专家学者担任艺术委员会委员。“双年展”倡导陶瓷的新材料、新工艺、新观念在新时代的全新表达,8000平方米的展览空间呈现器皿类、雕塑类、绘画类、装置类、影像类等多种艺术形式的作品。

  本次展览依然收到了来自全球各地的2344件参展作品。评选过程中,不同国家、不同界别和身份的专家,本着公平、公正的原则,经过初评、复评、终评三轮线上和一轮线下实物评审,对器皿、雕塑、绘画、装置、影像五大类型的作品作出独立的学术评判。最终评出来自不同国家和地区的206件入围作品,集中反映了近年来当代陶艺的最新成果。

  因疫情原因,原定于2021年11月18日开幕的“双年展”将延期举行,先期进行预展。预展自2021年12月18日开始,为期三个月。包括主体展、1个独立展《白——意大利当代陶瓷艺术展》和1个平行展《融合——景德镇国际当代陶瓷绘画提名展》。主体展在智华艺术中心景德镇陶瓷大学美术馆举行,展出“双年展”入围作品和特邀艺术家作品。

  今年正逢中国和意大利建交51周年,组委会联合中国对外文化集团与意大利陶瓷之都法恩扎市推出《白——意大利当代陶瓷艺术展》,在景德镇陶溪川美术馆同步举行。该展览旨在阐述意大利当代陶瓷艺术中对陶瓷材料的应用,探究意大利艺术家的原创理念在陶瓷艺术上的实践。这是两个有着悠久历史传统的国家之间的文化互动,对促进世界范围内的文化来往,推动共建“一带一路”有着重大而深刻的现实意义。

  平行展《融合——景德镇国际当代陶瓷绘画提名展》,在景德镇三宝文创中心艺术馆同步举行。该展立足当下展望未来,通过不同技法、不同形式和不同风格的100件陶瓷绘画作品,多方位再现当代世界瓷画艺术的新面貌,展示中外艺术家在陶瓷绘画领域取得的新成就。

  瓷,是景德镇这座千年瓷都的根脉,是景德镇陶瓷大学这所百年学府的鲜明特色。这里不仅有延续不断的工艺传统,更有层出不穷的当代创新“瓷的精神”。就是这种传承创新中迸发的生命力,景德镇国际陶瓷艺术双年展,将让世界听到、看到、感受到千年瓷都、百年学府为推动现代陶瓷艺术繁荣发展的责任担当。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志