新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

高尔夫球进校园 江西校园探索特色新路(图)

2022-01-10来源:江西日报编辑:徐超作者:李 征

  本报记者 李 征 文/图

  起杆、挥杆、击球,在南昌市第十中学的高尔夫球打击笼内,高二男生刘子毅的动作干脆利落。16岁的刘子毅已经是国家一级运动员,而像他一样已获得高尔夫球项目国家级运动员证书的学生在该校还有5人。

  在“双减”政策推动下,青少年体育发展引发全社会关注,“体教融合”理念也在不断深化推进。2019年,江西省首家校园高尔夫特色示范培训单位落户南昌十中,标志着高尔夫球运动正式进入江西省中学校园。近年来,南昌十中在体教融合工作上逐步探索出一条特色新路。2021年12月23日,记者来到该校进行了采访。

  南昌十中学生在打击笼内练习高尔夫球。

  南昌十中走出高尔夫亚军

  记者在南昌十中操场上看到,身着整齐统一服装的学生,在教练指导下,学习站姿和握杆要领,进行挥杆和推杆练习。据了解,在2019年江西省青少年高尔夫球锦标赛上,南昌十中代表团首次以校方组队参赛,实现了江西省高尔夫球校队零的突破;在2020年、2021年江西省青少年高尔夫球锦标赛中,南昌十中各有3名运动员获得国家一、二级运动员证书;2021年该校女生曾莉棋参加国家级比赛7场,取得3个亚军和2个季军的优异成绩,并荣获2021年度中国女子职业高尔夫球巡回赛“最佳业余球员”称号,入选中国高尔夫启梦队备战2022年亚运会。通过培养高尔夫球教师队伍、将高尔夫球课纳入课表、组建校高尔夫球运动队参加比赛等一系列工作,南昌十中高尔夫球运动成绩十分亮眼。

  副校长陈辉告诉记者,南昌十中根据《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》要求,全面加强学校体育工作,开展丰富多彩的体育活动,打造特色体育项目。在南昌市教育局、体育局的支持和省高尔夫球协会的帮助下,南昌十中积极探索体教融合的途径和方法,建立青少年体育人才一条龙培养网络。

  让高尔夫球运动走进学校,不仅是教会孩子一项运动,还有利于学生礼仪、规则、团队精神和自我判断等综合素养的提升。“在青少年中普及、推广和推动这项运动,就是提高青少年身体素质和体育运动水平,为国家培养、挖掘人才贡献力量。”陈辉说。

  高尔夫特长生升学渠道更宽

  目前,高尔夫球已成为省运会、全运会、亚运会、奥运会的正式比赛项目。教育部、国家体育总局批准一批普通高校设立高尔夫球单招项目,全国多所高等院校开设了高尔夫球专业。参加体育单招或高水平运动员招生,使得有高尔夫球特长的学生增加了升学渠道,未来之路更加宽广。据了解,南昌十中高尔夫球特长生名额得到南昌市教育局批复后,2021年7月江西省第一批高尔夫球特长生被南昌十中录取。

  “父母支持我走这条路,我对打球也非常有兴趣。”高一女生符锦杰已拿到国家二级运动员证书。从初三开始打球的符锦杰,对高尔夫有自己的体会和理解,“打球磨练了我的心智,培养了我不断进取、努力拼搏的心态,促使我为取得更好的学习成绩而加倍努力。”

  “孩子的中考成绩已达到南昌十中文化线。但他热爱这项运动,球打得也不错,选择以特长生身份入学,我支持他的意愿。将来他同样有机会考入大学。”高一学生缪子赫母亲秦春梅表示。

  江西4万学生接触过高尔夫

  随着2019年省高尔夫球协会推出校园高尔夫发展计划,在江西已有31所学校开展了高尔夫球运动,其中大部分学校组建了球队。目前,我省有超4万名中小学生接触过高尔夫球运动。

  2021年12月18日,2021江西省青少年高尔夫球冠军赛暨泛华东地区青少年高尔夫球联谊赛在南昌举行,这是我省最高级别(A类)青少年赛事,包括南昌十中在内的江西多所中小学校学生参赛。省高尔夫球协会秘书长刘安表示,联赛汇集了众多优秀青少年球员,通过高水平对决交流,将促进泛华东地区各省校园高尔夫球运动向纵深发展。

  刘安还表示,作为全省首家高尔夫球进校园的学校,南昌十中依托课程创新、赛事创新、学习创新、实践创新,形成了校园高尔夫的发展硬核——教训赛三位一体的教学体系,成为我省高尔夫球运动的校级合作样板。未来,省高尔夫球协会将进一步推动校园高尔夫发展计划,为我省储备更多高素质的高尔夫球运动人才做出积极贡献。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志