新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西工贸职院教师占剑华获评首批全国粮食和物资储备技能大师及工作室

2022-01-20来源:大江网编辑:徐超作者:聂慧芬

  大江网/大江新闻客户端讯 聂慧芬报道:近日,国家粮食和物资储备局发布《关于印发首批全国粮食和物资储备技能大师人选及工作室项目名单的通知》(国粮办人〔2022〕5号),江西工业贸易职业技术学院占剑华老师荣获“首批全国粮食和物资储备技能大师”和“粮食画技能大师工作室”,此次评选,经组织推荐、资格审核、专家评审,国家粮食和物资储备局党组审核同意,并经公示无异议,全国共遴选确定了首批14个技能大师及工作室。

  近年来,学院党委高度重视粮食文化建设,重视学院教师能力培养,把加快培养高技能人才放在更加重要的战略位置,为了充分发挥广大教师在高技能人才培养中的引领和示范作用,学院不断加强政策、资金等方面的保障措施,打造教育教学、人才培养、社会服务的品牌标杆。此次粮食画技能大师工作室获国家粮食和物资储备局立项,是学院贯彻落实全国职业教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》《江西省职业教育改革实施方案》要求和“部省共建职业教育创新发展高地”工作部署的重要成果体现。

  占剑华老师艺术专业功底扎实,他热爱粮食画,用执着守望初心,潜心育人、孜孜不倦,积极向上、开拓创新,努力提升技能本领,深受学生爱戴,在粮食画技艺传承与革新、粮食文化理论研究等方面表现突出,他从无到有带领团队建立起粮食文化创意产业园,让粮食画在学院落地生根,并不断在传承与创新中融入新技艺、新技法、新材料,把千年漆艺与传统粮食画的工艺融合,在全国首创一种全新艺术形态“粮漆画”。从小小的工作室发展到现在由全国全省粮食安全宣传教育基地、全省稻作文化非物质文化遗产传播基地、粮食文化产业创新创业孵化基地、传统工艺人才传承培育基地、粮食文化研究为一体的集创作、展示、研究、教学、创新创业综合性平台。先后获得江西省粮食画技能大师工作室、省级名师工作室、南昌市洪城工匠、首届洪城技师等荣誉。他坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,带领学生积极参加各项竞赛,成绩喜人,实现了学院参加国际互联网+大学生创新创业大赛、全国挑战杯大赛、全国技工院校学生创业创新大赛国赛获奖的历史突破。

  学院将以此为契机,进一步加强对技能大师工作室的管理,进一步加大对工作室建设和运行的保障,充分发挥其在技术攻关、传承技艺、培养技能人才方面的作用,让“技能大师及技能大师工作室”成为引领“赣鄱工匠”高技能人才培育的着力点、切入点。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志