新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

新建二中举办2025“新星计划”体验营课本剧贺岁展演——

有趣!新建二中学子表演课本剧贺新年

2022-01-21来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  (京味浓厚的剧目《天下第一楼》)

  大江网/大江新闻客户端讯 金牛辞旧岁,瑞虎迎新年。近日,历经一个月的准备和排练,南昌市新建区第二中学2025“新星计划”体验营贺岁课本剧展演开演了。

  (才情卓越“编剧组”)

  展演中,《天下第一楼》《论师》《问学》《担当》《治国以礼,为证以德》等10个剧目陆续“公演”和广大师生见面。台上,一个个经典的戏剧形象,一个个有趣的《论语》故事,被该校同学们演绎得活灵活现,将戏剧文学中的一幕幕精彩瞬间,呈现在大家面前。校园寒冬的夜晚,阶梯教室流光溢彩,充满青春的欢声笑语。

  (2502班裘承鑫同学专业解读《天下第一楼》剧本)

  整台演出,学生们在胡月琴、郭丹老师的指导下,自主创作或改编剧本,团结协作反复研读说戏、体悟人物形象,自定导演、角色、剧务,有才情卓越“编剧组”,有智慧超凡“剧务组”,还有酷飒非常“导演组”。同学们自觉专注排练,精琢每一个细节,设计每一件道具,交流每一点灵感……参演的同学们,有多次改剧本终被否定的泪水;有为一个角色面红耳赤的争吵;有不甘只做观众而默默为演出尽力服务的身影;有为完美表现一句台词情感而嘶哑的嗓音……

  (剧目《长夜之途》中学生扮演鲁昭公与孔子)

  参演学生还以小组为单位合议“点评”各剧目表演,最后,确立了“最具魅力剧目奖”“最佳风采演员奖”“最美幕后剧务奖”“最具才华导演奖”“最具智慧编剧奖”“最具文采日志奖”等六个奖项。

  (《屈原》剧目组集体亮相谢幕)

  以经典解读课本剧本和阅读自创剧本为载体,在表演的过程中有助于锻炼语言表达能力、理解力、表现力、观察力、审美力、合作能力等。演出过程中,观众们认真倾听、感受经典形象,体会屈原的家国情怀、孔子的使命担当、卢孟实的奋进好强.......这些深刻的体会都将成为同学们美好的成长经历和难忘回忆。

  这期间,该校多位教师作为“引领者”,尊重同学们的发现和思考,充分挖掘和发挥学生的表演力、创造力和自主性,不断发现同学们带来的惊喜,鼓励学生每一点进步。

  “戏剧似阳光,照耀着成长的路,戏剧似雨露,滋润着青春的心。”新建二中以“戏剧”作为载体的阅读文化、戏剧创作和表演活动,有助于拓宽学生的表达途径,巩固其戏剧阅读体验,促进学生全方面综合发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志