新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

南昌航空大学召开服务区域产业发展专题务虚会

2022-02-21来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 为贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,不断提升学院在服务双“一号工程”,尤其是做优做强数字经济“一号发展工程”中的参与度和贡献率,2月14日,南昌航空大学测试与光电工程学院、信息工程学院和软件学院在逸夫楼304联合召开务虚会,围绕科学研究和人才培养如何更好服务航空和数字经济等区域重点产业发展的问题进行研讨。学校党委书记罗嗣海、副校长陈震出席会议,人事处、教务处、科技处等部门负责人和三个学院全体班子成员参加。

  会上领学了关于数字经济的相关内容,与会人员从不同的角度提出了增强服务区域产业发展尤其是数字经济发展的思考和建议。大家一致认为,想要提升学院在区域产业发展中的参与度与贡献率,就必须更新发展理念,搭好团队平台,积极对接融入,以数字产业化、产业数字化为引领,突破一批关键技术,汇聚一批高端人才,不断提升科学研究和人才培养的适应性和前瞻性,深挖学科潜力,不断将学科深度楔入产业的发展进程。

  陈震指出,科技自立自强成为国家发展的战略支撑是江西省推出数字经济“一号发展工程”的大背景。要提升学校服务区域产业贡献度,一是要加强人才培养工作。人才是学校服务区域产业发展最大的输出项,要提升人才培养质量,做好人才培养定位,形成联动共促的人才培养机制。二是要做好科学研究。科学研究是学校服务区域产业发展最直接的输出项,要形成自己的核心关键技术,引导企业从“红海”领域升级进入“蓝海”领域,同时要整合不同学科和学院之间的科研优势,抱团发展、组团服务,不断增强学校在区域产业发展中的参与度。

  罗嗣海在总结讲话中指出,三个学院在全省双“一号工程”推进大会刚刚开完就立即行动,组织针对性的研讨,意识很强。会议主题鲜明、形式新颖、谋划较早、思考较深、融合较紧,是一次非常有建设性的会议。希望三个学院在会后认真总结,抓好落实:一是要把握大势,紧跟时代所需。大力实施数字经济“一号发展工程”是省委、省政府立足江西发展新方位、新阶段做出的重大决策部署,一定要吃透上级精神,前瞻把握趋势,将服务数字经济产业发展的工作具体化和项目化。二是要明确责任,细分任务。三个学院目前发展态势较好,一定要把握良机,明确责任,把相关工作细化落实到具体的责任人,放大坐标系,找准参照物,系统推进相关工作。三是要提升能力,更新知识。信息技术日新月异,更新迭代非常迅速,数字经济领域新技术新理念频出,要不断更新自己的知识体系,从而更好地服务产业的发展。四是要完善机制,做好对接。要牢牢把握新形势下数字经济发展“七化”趋势,系统谋划部署,做好学校与相关产业重点企业的对接,形成良性互动的常态化校企对接机制;同时,学院之间和学科之间的对接机制也要完善,形成交叉互融的协同发展机制,抱团发展,共同“造船出海”。五是要优化政策,做好服务。学校相关职能部门要为学院和学科服务区域产业发展提供更多的便利和更好的服务,为学院开展相关工作解决后顾之忧。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志