新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

惜缘惜福——我和南昌三中的缘分

2022-02-22来源:大江网编辑:徐超作者:熊春和

作者(后排右一)读初中时与老师同学合影,中间站立者为陈国华老师,第二排右一为王若兰老师

  大江网/大江新闻客户端讯 熊春和报道:说起和南昌三中的缘分,我相信,无一人能够和我相比。我的初中、高中均在南昌三中就读,大学毕业又在三中工作33年,并从一名教师一路干到副校长,而后调离。

  1974年,那年我13岁,从射步亭小学直接分配到南昌三中就读初中。那个时候,没有学区房,也没有中考,也没有找熟人进校一说,也不知道怎么回事,我就稀里糊涂地分到了三中读初中。在三中读初中的那两年(那时候初高中都是两年制),是我少年时代最快乐的时光。当时的班主任是王若兰老师,她能力强,工作负责,略带强势,同学们有些怕她。记得那个时候,因为没有任何来自学习上的压力,我们的生活是快乐而自由的。同学们一起到八一公园游玩,到赣江游泳,到胜利路时鲜楼喝冰水,在校园玩弹玻璃球,玩大前门、三门峡香烟纸盒。最好玩的就是学工学农,一学期一周,我们三中自己的校办农场就在现在的西湖区桃花镇(南昌十二中往前约二公里),同学们都是步行去的。校办农场旁边有一片大水塘,在老师的监护下,我们在水塘里洗澡、游泳。

  高一的情况和初中差不多,我的班主任是陈光炎老师,他忠厚善良,写得一手好字。高二开始,我们似乎闻到了一点高考气息。上学期,开始分快慢班,我进的是快班,班主任是张世清老师,张老师的讲课和带班总是与众不同。下学期开始分文理班,我选了文科,班主任是蔡吉平老师。蔡老师教学严谨,专业扎实,带班负责,用他那纯正的、带有磁性的普通话朗诵,很多同学至今都崇拜他。我们真正知道自己可以参加高考,实际上是在高二下学期开学的时候。半年时间,没有教材,教师自己编,刻蜡版字油印。由于过去的时间,没有读到什么书,大家的学习基础普遍较差,用如饥似渴、废寝忘食来形容我们当时学习的情景一点也不为过。经过半年的努力,我终于考取了大学,我们班一共录取了十多人。在当时,这个升学率算是全市最高的,记得1978年的全国高考升学率只有6%左右,所以我们一个班能考取十多人,应该说是非常了不起的,我们班的很多同学在后来都取得了杰出的成绩。其中发展最好的最杰出的,是我国著名导演高希希。

  

1978届南昌三中高二(3)班毕业照,前排右一为作者

  大学实习期间,在众多的学校实习小组中,巧合的是我被分配到了南昌三中实习小组。当时,各校教师严重缺乏,三中校长彭桂芳亲自到班级听实习教师的课,我的教学能力被她看中,她极力向市教育局和我所在的大学要人,最后,我如愿以偿地分配到了三中当了一名历史教师。我们这一批年轻教师的到来,部分缓解了三中师资尤其是政史地音体美教师紧缺的问题。从到三中第三年开始,我就安排上了高三文科班,以后的三中教育生涯里,基本上就是高二高三文科班教学。我们那时候教学,上课用的历史挂图,都是课前自己用小黑板绘制的,10多名教师挤在一间简陋的办公室里,夏天没有空调,冬天烧木炭取暖,条件的简陋,并没有影响三中教师奋力拼搏。在曾爱华、李人宙等几代校长和众多教师的努力下,三中摆脱了长期徘徊于重点中学第二方阵的行列,挤入了附中、二中、三中组成的第一方阵,教师队伍里涌现了黄恕伯、张富等闻名全国的大师。为了解决教师住房困难的问题,学校把一排简易教室改造成住房,每间教室隔成三间,前面走廊作厨房,每家一间。作为其中最年轻的教师,我也分到了一间。夏季来临,家家户户把竹床摆在外面,用竹床当餐桌吃饭,用完餐,竹床一抹,变睡床,同事们就像一家人,其乐融融。就在这间简陋而温馨的住房,我结婚生子,我的夫人初高中也是在三中就读,曾任三中副校长的陈学藩和党委书记的沈志远就当过她的班主任。我带班的教室离家就一分钟不到的路程,学生心中神圣的班主任老师的一切,都在同学们的“监视”下,成为他们津津乐道的话题。我自己的女儿在三中出生,在三中成长,初高中也在三中就读,三中政教主任吴梅玉和副校长姚冬平是她的班主任,高中毕业顺利进入北师大学习。由于领导和同事们的帮助,我在三中也迅速成长,先后担任过班主任、年级组长、政教主任、教务主任、校长助理,一直到副校长。2014年,我被组织调动至南昌豫章中学任校长,后又任南昌一中党委书记,直至去年退休。

  子在川上曰:逝者如斯夫。时间一晃40年,回想在南昌三中的长达近40年的学习和工作经历,我感慨万千。这40年,三中完成了从民德路校区到二七北路校区再到青山湖校区的变迁,一跃成为南昌市名校。这40年,我个人在三中完成了从学生到教师再到副校长的转变。一个人的一生,一个家庭的发展,如此紧密地和一个单位联系在一起,恐怕是前世修得的缘分福分,我再三告诫自己和家人惜缘惜福,不忘三中。退休后,我的安身之地仍然选择在青山湖大道三中附近,每当看到进出校园的年轻教师和学生稚嫩的面孔,每当听到校园琅琅读书声,已过花甲之年的我,总是思绪万千,心中总会想起元代诗人王冕的诗句:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤” 。

  作者简介

  熊春和,1961年3月生于南昌。1974年9月至1978年7月,在南昌三中就读初高中。1978年9月至1981年7月,在江西师院南昌分院就读。1981年8月至2014年4月,在南昌三中工作。历任南昌三中年级组长、政教主任、教务主任、校长助理及副校长。2014年4月至2016年9月,任豫章中学校长。自2016年9月起,任南昌一中党委书记,直至2021年4月退休。

  南昌教育学会历史专业委员会理事长,南昌教育学会常务理事,江西省考试学会常务理事;中共南昌市八大代表,东湖区十四届人大代表;多次荣获南昌市优秀教师、南昌市师德标兵、南昌市优秀教育工作者、南昌市教育系统优秀党员、南昌市优秀校长等荣誉称号。有多部论著和多篇论文发表。

  曾长期在南昌三中负责高三历史教学,并担任班主任。在教育教学方面,取得了突出成绩;担任南昌三中分管教育教学副校长15年,为南昌三中教育教学发展作出了贡献。多次在南昌市教育系统作教学管理经验介绍。

  担任豫章中学校长期间,创造性地提出了“诚朴”文化理念,曾多次在南昌市教育局作经验介绍,豫章中学也被评为“江西省文化特色学校”。

  担任南昌一中党委书记期间,打造了“红梅赞”的党建品牌;南昌一中也被南昌市委授予"南昌市优秀党组织"荣誉称号(南昌市中学仅此一所),南昌一中党组织在南昌市党务技能竞赛中荣获特别贡献奖。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志