新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

夫妻齐上阵 同心战“疫”情

新建一小涂婉花夫妇抗疫事迹

2022-03-31来源:大江网编辑:徐超作者:闵秋红

  大江网/大江新闻客户端讯 闵秋红报道:涂婉花,新建区第一小学中小学高级教师,从教三十余载,一直坚守本心,勤勤恳恳,爱岗敬业。疫情的影响,给新建人民的生活按下了“暂停键”,她,义无反顾,勇挑重担,尽天职,舍小我,与爱人熊志强一起,用实际行动,诠释了一对普通夫妇在非常时期的使命和担当。

  尽天职,关键时刻挺身而出

  疫情就是命令。当接到上级防控要求,学校立即组织党员教师、青年教师成立志愿服务分队,54岁的涂婉花老师既不是党员,也不是干部,凭着满腔热忱,凭着师者担当,善作为,冲在前,关键时刻挺身而出。“我报名!我马上到!”工作群里她果决地报名参加志愿服务,义无反顾地投身于抗疫一线。

  尽天职,临危不惧担当作为

  3月16日下午,新建区首轮核酸检测开始了,涂婉花和同事们就穿上红马甲,戴上口罩,来到新风巷社区核酸检测点现场维护秩序、协助登记、引导扫码、答疑解惑。涂婉花老师和他的同事们耐心劝导居民:戴好口罩,保持1米距离,不恐慌,不传谣,不插队,不聊天,做完迅速离开现场等,在志愿者们的努力下,检测速度也越来越快。这样的工作持续了两个多小时,他们又接到新的任务,赶往集贸社区检测点维持秩序。爱人熊志强,是一个退伍老兵,看到此情此景心疼不已,他了解涂老师,哪里有需要,她就会在哪里。本来熊志强正要参加老兵战役团志愿者服务,听说学校这边正需要人手,就立即加入新建一小的志愿服务团队之中,与爱人涂婉花携手参加志愿者服务,谱写了一曲夫妻齐上阵,同心战“疫”情的感人乐章。

  次日清晨,夫妻双双把岗站。新民巷社区防控卡点岗位上,一对夫妇,身材高挑,红色马甲耀眼,与同事们一起对进入小区的住户进行认真登记,排查疫情、配合社区宣传防疫知识,成为抗疫中一道亮丽的风景线,他们共同为社区居民筑起了一道安全屏障。

  这些工作轮换着来,他们一直在自己的岗位上默默地“发光发热”。他们说:“疫情面前,没有一个是旁观者,人人有责,疫情不结束,我们就要履好职,尽好责。”

  尽天职,舍弃小我成就大我

  “离校不离岗,停学不停课”。身为一名语文老师,涂老师才下“战”场,又上“云”场,撤岗回到家她马上给学生发网址网课,布置作业,线上答疑,钉钉直播讲解练习册,线上批改学生提交的作业……唯独忘了自己没有睡过一个好觉,没有吃过一顿热饭,舍弃小我,成就大我!幸好爱人熊志强利用空闲时间做了一点饭菜放在冰箱,热热就能吃。他们夫妻俩就是这样舍小家、顾大家,相互扶持,携手同行,充分体现了他们的大爱精神和高度责任感。

  涂婉花夫妇始终严格要求自己,临危不惧、身先士卒,用实际行动为抗击疫情贡献着自己的力量,因为他们坚信:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志