新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

爱“沪”课堂开课 江西援沪医疗队队员化身“临时老师”

2022-04-19来源:大江网编辑:徐超作者:江修兴、张凡

  大江网/大江新闻客户端讯 张凡、记者江修兴报道: 4月18日,在上海新国际博览中心N3方舱医院的一个小隔间里,时不时传来读书声,这里是由江西省援沪方舱医疗队一队(南昌大学第一附属医院)为舱内孩子们准备的“方舱教室”——爱“沪”课堂。

  自4月7日,江西省援沪方舱医疗队一队接管上海新国际博览中心N3方舱医院以来,已经陆续收治了1000余名患者,其中,学龄孩子就有几十名。“每次查房时,看到孩子们只能趴在床上、床旁的小桌子上学习,环境也有点吵闹,心里很不是滋味。”江西省援沪方舱医疗队一队护理组负责人、南大一附院护理部主任曹英说道。

  为了给方舱里的孩子创造良好的学习环境,曹英带着队员们迅速行动起来,他们走遍了方舱医院的各个角落,找到一块相对独立、离病区较远的场所,“这里采光好、较为安静,且四周有隔板围挡,各方面都比较合适。”曹英随即拍板,决定将这里改造为孩子们的“临时教室”。

  确定了方舱教室的位置后,江西省援沪方舱医疗队一队立即将这间房间清理出来,并申请、搬运了一些桌椅,安排专人对这块区域进行消杀,仅用4小时,方舱教室就顺利布置好了,并将其取名为爱“沪”课堂。在这里,孩子们有了专门的学习场所,他们可以用自己的电子设备,在线听老师授课并完成作业。同时,江西省援沪方舱医疗队一队队员们化身为“临时老师”,辅导孩子们完成功课。在课余之时,爱“沪”课堂还开设“健康讲堂”,队员为他们讲授一些基本的健康科普知识。

  4月18日“开学”当天,教室里就坐满了学生,曹英为孩子们讲授了别开生面的“开学第一课”——“七步洗手法”,“记得要两只手交叉洗指缝,下一步就是要……”,在曹英的示范下,孩子们认真学习、积极配合,掌握了洗手技能。为进一步激发孩子们的学习积极性,队员们还开展了新冠知识有奖竞答活动,为他们准备了各式各样的零食作为奖品。

  因考虑到孩子们的学习时间和需求不同,这间方舱教室将24小时开放。为进一步丰富孩子们的隔离生活,下一步,“方舱教室”还将开设“互动课堂”,与孩子们一起互动制作手工艺品。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志