新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

宜春学院:坚守抗疫第一线的硬核团队

2022-04-25来源:大江网编辑:徐超作者:晏亚芳、徐佳凤、刘慧娟

  大江网/大江新闻客户端讯 晏亚芳、徐佳凤、刘慧娟报道:4月24日早上,宜春学院校医院负责人钟礼琴来到办公室,罩上白大褂、打开电脑、拿出咽拭子编好序,为当天的核酸检测做好准备。7时30分,宜春学院本周参加抽检的学生陆续来到核酸抽检点,做新一轮的核酸检测。“请大家排好队,保持距离……”像往常一样,钟礼琴和她的团队就这样开启了忙碌的一天。

  钟礼琴:“希望能保一方平安!”

  登记、采样、送检,他们全副武装、动作娴熟、流程标准。这些“大白”们自己也记不清这是多少次重复同一个动作了。记忆犹新的是3月19日至20日,学校在本部校区设置20个检测台,在北校区设置4个检测台,通过大家的齐心协力,该校核酸检测井然有序,校医院两天共完成15367人的核酸样本采集,顺利完成在校学生核酸检测任务。那一周时间内,校医院相继完成了全体学生、全体教职工的大规模核酸检测和第三方从业人员的全员核酸检测。

  全校师生员工的核酸检测工作由该校二附院负责,全员核酸检测和适时抽检的采样工作主要由校医院的医务人员负责,身为老党员的钟礼琴更是冲锋在前。听从校防控办的统一调度,与党委组织部、学工处、团委、保卫处、后勤处等相关部门协调,录入学生信息、落实志愿者、调配医护人员、准备检测物资……每一环钟礼琴都认真细致地亲力亲为。“核酸检测看似简单,却来不得半点马虎。二附院负责对棉签样本进行检测,对应的身份证号码、姓名等信息都由校医院提前提供,只有信息准确无误才能顺利生成检测报告。”钟礼琴一边统计着检测对象年龄,一边解释道:“我们现在把年龄统计好,医院出检测报告时就可以直接填写,这样也可减轻点他们的工作量。”

  全员核酸检测、适时抽检、每周抽检,每一次核酸采样的现场,都有校医院医务人员的身影。截至4月25日,他们已参与完成了学校二轮29批次、共27021人次的核酸检测。他们勇于担当、甘于奉献,始终站在学校抗疫第一线,守护着师生的健康安全。

  钟礼琴说:“防疫工作责任重大,为了师生身体健康,只要一声令下,我们马力全开。大家劲往一处使,加班加点、任劳任怨、无怨无悔,希望能保一方平安!”

  李小平:“我们一个个都很拼!”

  “做完核酸,脱下厚重的防护服,我们每一个人都累得腰酸背痛。尤其是手臂和手腕,因不断重复同一个动作,吃饭拿起碗筷都有点不听使唤了。”“钟礼琴主任腰痛是老毛病,她经常穿着腰夹坚守岗位……”谈到这些朝夕相处的同事,护士长李小平不禁湿了眼眶,声音哽咽。

  有一天,内科的聂翠群医生本是当晚班,可由于人手紧张,白天她也一直在上班。“聂医生身体不太好,套着防护服闷了一天,回来脸色惨白,都快虚脱了。”一旁的同事心疼地补充道。而聂翠群自己却毫无怨言:“我们都是一个萝卜一个坑的,每次加班都是休息的人顶上去。”只是停下手头的活想起女儿时,三四天没有回家的聂翠群难免有点放心不下,因为丈夫在外地上班,女儿毕竟还在读小学,是最需要父母陪伴的时候。

  “面对疫情,我们都是以医院为家24小时坚守。”校医院的医护人员90%是女同胞。医生苏芳的小孩才两岁半,要加班也是毫不含糊的。面对疫情期间工作量骤增,不仅钟礼琴是一颗哪里需要哪里拧的“螺丝钉”,她团队的所有成员也是“若有战,召必回,战必胜!”B超岗位的陈凤玲就从幕后来到台前,在窗口当起了挂号员。胡许清医生甚至都累病了,哪怕她就在隔壁办公室打点滴都是下了班才开始打,上班时间也不敢有丝毫懈怠。

  他们虽然没有惊天动地的事迹,但日复一日披星戴月的坚守,尽心尽责兢兢业业的付出,以及“舍小家为大家”的默默奉献,在平凡中铸就了不平凡的硬核团队,他们众志成城,共克时艰,用责任诠释医者的使命担当,用行动筑起校园的抗疫屏障。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志