新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

赣州农业学校打造蔬菜方向专业人才培养新模式

2022-04-27来源:大江网编辑:徐超作者:余艳辉、林紫鑫

  大江网/大江新闻客户端讯 余艳辉、林紫鑫报道:根据赣州农业学校2019级蔬菜定向班模块化教学改革实施两年来的经验和反思,专业教师团队进一步规范了模块化教学内容,整合了模块化教学模式,形成了“五段式日程”安排与“三堂一训”的教学模式。2022年3月、4月,在于都潭头蔬菜基地,赣州农业学校2020级蔬菜定向班学生正在进行新模式下的教学与实训。

  结合企业生产实际,把一天分为五个阶段:师徒示范实训阶段、专业理论课程教学阶段、师徒指导实践阶段、练功田自训阶段、公共基础课教学阶段,形成“五段式日程”安排。

  校园课堂转换为企业课堂,完成线上教学、课后作业等日常教学需求,同时教师可以在田间课堂结合实物,一边教授理论一边指导学生动手操作。在企业基地由企业师傅和专业教师一起带领学生进行生产实践实训,开设“科苑”讲堂,邀请了赣南科学院蔬菜研究所专家为学生授课,使学生能够学到更加规范更加权威的专业知识。实现企业课堂、田间课堂、“科苑”讲堂与基地实训四合一。

  通过不断的探索与实施、反思与调整,蔬菜专业人才培养模式改革模块化教学与实训正一步一步地趋于成熟和完善,真正做到了理论与实践相结合,学生的实践技能水平也在不断地提高,为培养沉得下、用得上、留得住的本土蔬菜产业基层技术人员提供了保障。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志