新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

新《职业教育法》实施将带来怎样的改变?来听江西教育人士怎么说

中职生不仅可读大专还可上本科

“十四五”期间 全省职教本科学校总量力争达到8~10所

2022-05-09来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:伦艺菲、范晶

  新《职业教育法》已于5月1日起正式施行,对职业教育地位、职业学校教育、职校学生培养与发展、职普融合等方面作出了规定和要求,引发了社会对于职业教育的大讨论。新修订内容有哪些要点?对未来职业教育发展有何影响?本期《江西新职教》,我们采访了江西多位教育人士,来听听业内人士怎么看。

  职业教育与普通教育具有同等重要地位

  “职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。早在2019年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》中,就以文件的形式确立了职业教育的类型地位。如今,新修订的职业教育法最大亮点之一,就是首次以法律形式明确职业教育与普通教育同等重要。

  省教育厅职业教育与成人教育处处长何永明认为,以法律形式将“教育类型”和“同等重要”固化下来,是新法对职业教育的重要立意和亮点,这对扭转职业教育形象,促进职业教育高质量发展具有关键作用。

  此外,新《职业教育法》对职业教育的内涵也进一步作出完善:职业教育,是指为了使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育,包括职业学校教育和职业培训。

  何永明介绍,下一步,我省将从“加快建立‘职教高考’制度”和“进一步扩大职业本科教育”两方面进行突破,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,力争在“十四五”期间,使省内职教本科学校总量达到8~10所。

  提升职业教育认可度更要“里子”足

  “读职校是无奈之选”“专科学历跨不过企业门槛线”……提到职业教育,似乎不少人都会有这样的印象和感触。

  在江西科技师范大学职业教育研究院教授、博士生导师欧阳忠明看来,受到传统观念的长期影响,令很多年轻人、家长对职业教育存在抵触心理,认为成绩好的学生就去读高中,成绩差的学生就只能上职校,久而久之就形成了刻板印象。

  对此,新修订的职业教育法拿出了不少真招实招。

  譬如,提出职业学校学生与同层次普通学校学生享有平等机会;建立符合职业教育特点的考试招生制度,促进职业教育与普通教育的学习成果融通互认;加强专业化职业教育教师培养培训,鼓励设立专门的职业教育师范学院,支持高等学校设立职业教育教师专业。

  “职业教育‘面子’要靓,‘里子’更要足,这‘里子’便是教育教学质量。”欧阳忠明说,对职业教育教师的培养,有助于破除以往师资队伍建设中存在的“普教化”“单一化”现象,有利于促进职教师资的专业化建设,让职教师资“师出有门”,甚至是“师出名门”。

  职校生不仅可以读大专还能上本科

  对于职校学生,目前我省已有中高职对口单招、五年一贯制高职、“三校生”高考、统招“专升本”等升学制度,但与普通教育相比,职业教育学生的升学渠道仍然单一且名额十分有限,通道不够顺畅。

  修订后的职教法,为不同禀赋学生提供了多种成才的可能,同时,还预留了两个方面的探索空间:在普通高等学校设置本科职业教育专业、在专科层次职业学校设置本科职业教育专业。

  “新政策给中等职业学校的学生上大学开了一个口子,这表明,职校生不仅可以读大专,还可以上本科,从法律层面畅通了职校学生的发展通道,这必将大幅提升学生上中等职业学校的积极性。”江西软件职业技术大学执行校长范红铭表示。

  目前,我省共有职教本科3所,分别是南昌职业大学、江西软件职业技术大学、景德镇艺术职业大学,占全国32所职教本科的9.4%。未来五年,我省将通过多种形式新增设立5所左右职教本科学校。

  “在培养内容和方式上,职业本科的着眼点不仅在基础的技能教授上,更强化高新科技含量。”范红铭介绍,目前,该校与蚂蚁集团、中节能、华为、北斗科工、中国联通等诸多企业进行了深度合作。其中,校企合作设立的电子竞技运动与管理专业培养的学生,已连续3年获得英雄联盟世界冠军和10多次国家级电竞体育赛事冠军。

  文/伦艺菲 江南都市报全媒体记者范晶

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志