新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农大动科院:四力四度 推动“我为疫情防控做件事”实践教育活动落地见效

2022-05-09来源:大江网编辑:徐超作者:裘晨、徐嘉玲

  大江网/大江新闻客户端讯 裘晨、徐嘉玲报道:为加强疫情防控期间的学生思想引领,江西农大动科院坚持把党的领导贯彻在“疫”线,把教学育人工作落到实处,把对学生的关心关爱落到细处,聚焦引领力、提升行动力、着眼服务力、增强凝聚力,推动“我为疫情防控做件事”实践教育活动落地见效。

  聚焦引领力,思想引航彰显动科广度

  连日来,江西农大动科院加强学生在疫情防控期间的思想引领,依托学院网站、微信公众号等网络平台宣传防疫知识,主动占领网络思想政治教育主阵地,引导全院学生正确认识疫情,不信谣不传谣不造谣。坚持党建带团建,红色先锋党小组开展“云端”大思政课,把抗疫实例融入课堂,打造生动思政教材,300余名学生相聚“云课堂”;坚持模范引领前行,“俊秀红色班”团支部率先开展“共克时艰,青春战疫”线上特别团日活动,以“共享一次抗疫故事”的形式增强团员青年坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心,各班团支部累计开展“战役云学习”“传五四百年薪火、展当代青春风采”等主题团日活动80余次。

  提升行动力志愿启航彰显动科速度

  自学校封闭式管理以来,学院第一时间组建300余人的“青年冲锋队”,在核酸检测现场、门岗卡口、楼栋楼道等校园各处均涌现出动科“绿马甲”忙碌的身影,“同学你好!请于9时40分下楼集合做核酸。”“我们先把这几个帐篷放到旁边”“那个角去一个人,大家一起把帐篷支起来。”一句句话语充分诠释出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,截至目前共计700余人次的学生志愿者参与各类志愿服务活动,“在疫情的冲击下,人人都是战斗员。作为一名发展对象,我将用实际行动在疫情防控的第一线接受党组织对我的考验。”初心所在,力量所系,动物医学1903班江舟在“疫”线磨炼意志,以连续参加12次志愿服务的实际行为表明自己向党组织靠拢和全心全意为人民服务的决心。

  着眼服务力,关爱护航彰显动科温度

  根据疫情防控工作需要,学校封闭式管理时间较长,加之季节、心理、情感、就业等多重因素的影响,容易造成学生不良情绪的滋生。学院始终秉承“以生为本”理念,构建“学院领导-辅导员楼栋长-楼层长-寝室长-学生个人”五级网格化管理模式,拓宽生活服务渠道;构建“学院领导-辅导员教师-学生骨干/信息联络员-学生个人”四级联动制,畅通信息交流渠道;构建“学院领导-辅导员教师-班级心理委员-学生个人”四级心理健康防护网,疏通学生心理障碍。学院领导靠前指挥,多次进入宿舍询问学生需求,送口罩、购药品、送岗位,打通师生服务“最后一公里”。学院教师坚守疫情防控一线,为高年级学生拓渠道助升学、助就业,为低年级学生搭平台助成长、助发展,着力满足学生的多层次需求,解决学生诉求达500余件。

  增强凝聚力,文化彰显动科深度

  “最美逆行者,肩负的是责任与担当,守护的是生命与希望。”动物科学1803班杨晨在学院开展的“疫情下的阅读力量”读书打卡活动中写下这样的感悟。为更好地发挥文体活动在疫情防控工作中的积极作用,学院积极探索疫情防控新形势下文体活动新体系,“建团百年恰青春,奋斗有为正当时”第十三届党团知识竞赛,激励全院青年学子继承和发扬党团的光荣传统和优良作风;“薪火相传,考研接力”考研图书捐赠活动,212位“上岸”学生,将自己祝福的话语写在捐赠书籍的扉页,让知识在爱的手中传递;第十五届“班班辩”,比赛辩题选题贴合学生生活,严谨却不乏有趣;“云端”运动会,以赛促练,在减少学生运动聚集的同时,丰富运动选择。一系列形式多样、内容丰富的文体活动不仅传递出动科学子共克时艰的正能量,更让学生将伟大抗疫精神铭记于心,为夺取疫情防控斗争的全面胜利贡献青春力量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志