新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西将推动每个县(市、区)至少办好1所公办达标中职学校

2022-05-12来源:大江网编辑:徐超作者:杜宇蔚

  大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:近日,江西印发了《江西省“十四五”教育事业发展规划》(以下简称“规划”)。规划提到,江西要增强职业教育适应性,大力推动部省共建国家职业教育创新发展高地,打响“技能江西”教育品牌。到2025年,江西职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

  帮助每个学生至少熟练掌握1项运动技能

  劳动是人类社会赖以生存和发展的前提。规划提到,要全面加强劳动教育,在大中小学开设劳动教育课,贯通大中小幼各学段和家庭、学校、社会各方面,着力构建以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的劳动教育协同实施机制。

  另外,江西还要广泛开展劳动教育实践,推进大中小学劳动周、“大国工匠进校园”等活动,组织学生参加各种力所能及的劳动或职业体验,培养学生动手实践能力和对劳动的情感。

  在促进学生身心健康,江西要全面落实“双减”政策,三年内确保减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力。

  “减负”同时,江西还要加强对学生的体育和美术教育。要开齐开足上好体育课,推动足球、篮球等教学改革,推广中华传统体育项目,推动各地普及游泳运动,并常态化组织学生体育锻炼,帮助每个学生至少熟练掌握1项终身受益的运动技能,全面增强学生体质。同时,上好美育课,推进艺术课程改革,丰富艺术实践活动,让每个学生至少具有1项艺术爱好、形成1项艺术特长,全面提升学生审美和人文素养。

  此外,江西还将着力实施红色文化育人工程,打造红色文化教育江西品牌。如,在大中小学开设红色文化课程,持续开展“诵读红色家书”“红色走读”“追寻红色足迹”“红色研学实践”“红色歌曲传唱”等红色基因传承活动。另外,还要开发学生喜闻乐见的红色文化融媒体产品,开展线上“云游”,激发学生爱国热情和报国之志。

  支持每个县至少建好办强1所公办普通高中

  教育重在公平。规划指出,江西要坚持基础教育优先发展,不断优化资源要素配置,提高办学质量,健全优质均衡的基本公共教育服务体系。

  在学前教育上,江西将健全城镇小区配套园建设管理长效机制,推进城镇住宅小区配建幼儿园、农村人口大村新建幼儿园,鼓励和支持社会力量举办普惠性幼儿园,支持儿童福利机构开展学前教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  促进义务教育均衡发展一直是社会热点话题。江西将推动义务教育优质均衡发展,合理有序扩大城镇学校学位供给,继续改善乡镇寄宿制学校办学条件,保留并办好必要的乡村小规模学校。同时,加大标准班额推进力度,全面消除大班额,逐步化解大校额,推进义务教育学校班额、校额达到国家标准。

  此外,还要推进城乡学校共同体建设,促进优质资源共建共享,实现城乡学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额标准、基本装备配置标准“四个统一”。

  为加强县域普通高中建设,江西提出支持每个县至少建好办强1所公办普通高中,提高县域普通高中发展水平。规划要求,要大力扩充高中教育资源,改善普通高中办学条件,逐步消除大班额现象,减少超大规模学校。同时,要探索普职融通高中、综合高中和艺术体育特色高中等办学模式,并加强与社会场馆基地、科研院所的合作,鼓励创办科技高中、人文高中。

  另外,为办好特殊教育和专门教育,规划明确,要以义务教育为重点,推动特殊教育向学前和高中、高等教育延伸;要尊重残障学生的个体差异,实施差别化教育和个性化培养。对于专门教育,规划要求每个设区市重点办好1所专门学校,全面增强运行保障条件,切实提高教育矫治水平。

  开展“引企入教”全面推行现代学徒制

  去年,国家出台《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,指出职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。

  在此次规划中,职业教育被重点提及。规划要求,要落实每县(市、区)至少办好1所公办达标中职学校,实现中等职业教育和普通高中招生规模大体相当。对于高职教育,要支持有条件的普通本科高校举办本科层次职业教育,支持高职学校试办本科层次职业教育专业,支持多种形式建设一批本科层次职业学校。

  加强职业教育的目的是促进就业、服务企业。规划显示,要积极开展“引企入教”,全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,推动职业学校与行业企业形成命运共同体。同时,立足服务全省各地工业园区建设,畅通“入职即入学”等继续深造的路径,助力一线劳动者的学历提升和职业成长。此外,还要实施职业学校全面开展职业培训促进就业创业行动计划,推动职业学校面向在校生和全体社会成员开展高质量的职业培训。

  规划支持南昌、九江、赣州、宜春、新余、抚州等地建设职教园区,校城融合助推区域经济发展,支持组建中部地区和革命老区职业教育与产业发展研究院,引导职业院校根据全省产业结构调整合理设置并动态调整专业,鼓励职业院校大力培养乡村公共服务人才、农村产业发展人才和农业生产经营人才。

  职校毕业生落户、就业问题事关人们对职业教育的认可和接受程度。规划提出,要营造技能型社会发展环境,清理对技术技能人才的歧视政策,落实同等层次职业学校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受平等待遇。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志