新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

九江理工职业学院优秀教师李宽:严慈相济以育人 默默奉献铸师魂

2022-05-16来源:大江网编辑:徐超作者:柯杨

  大江网/大江新闻客户端讯 柯杨报道:李宽,毕业于九江学院,汉语言文学专业,现为九江理工职业学院班主任、教师兼学工处干部。2021年被评为九江理工职业学院“优秀班主任”“师德师风先进个人”,2022年被评为“五四十佳青年教师”。

  李宽老师来自辽宁省朝阳市,性格中带着北方人的豪爽,同时作为班主任及教师,她对学生的关心关爱又无不体现着耐心、细心、无微不至。

  用爱岗铸就责任

  走进李宽老师的班上,她正在给学生开关于疫情防控方面的主题班会,当时有几名学生因为其他的事情来晚了几分钟,她立马“变脸”严肃地问道:为什么迟到?知不知道上课时间?有没有时间观念?那几名学生低着头似乎知道自己错了,全班也立即沉默了下来。面对这样一位严厉的班主任老师,我们想从学生那里侧面了解一下李宽老师在他们心目中的印象。得到的答案全部是:负责,非常负责,特别负责。一位同学告诉我们说:“一天24小时,哪怕是半夜有事找李老师,她都能立马回应,我们的家长在群里随时找她,她也是随时回复。”另一名同学说:“虽然李老师平时对我们严格要求,但是我们知道她是为了我们好才这样。”

  为培养学生能吃苦、爱学习、有技能,在每一节课前,李宽老师都要花大量的时间钻研教材,利用信息化教学手段搜集大量资料,寻找契合本专业学生的相关案例,引起学生共鸣,给学生以启迪。她坚信每一个学生通过养成教育、学习、训练,都可以掌握一技之长,成为一个对社会有用的人。

  用敬业诠释热爱

  因为工作认真负责,细致入微,从2021年开始,李宽老师又被调至学工处兼学工干部,如此一来,常规性工作和非常规性工作都相对增多,尤其是今年疫情反复无常,学校不定期的全员核酸检测和定期的核酸抽检工作频繁,疫苗接种统计上报及师生的晨午检及行程动态等上报工作,占据了李宽老师大量的业余时间,但她始终无怨无悔,任劳任怨,没有丝毫动摇。

  每到周末放假前,李宽老师都要亲自过问本班哪些学生回家,并告知他们回家路上及到家后的注意事项,对于不回家的同学,李老师都要下到每一个学生的宿舍,去了解他们在学校的动态,并叮嘱他们在宿舍要注意安全,降温时要注意防寒保暖。

  春季开学和秋季入学前,更是李宽老师最忙碌的时候,她要提前统计每一间宿舍,每一间宿舍能住几个人,卫生是否打扫干净,水电是否正常,同时还要安排新进学生的住宿名单,确保不漏一人。看似再简单不过的工作,实际上李宽老师不知道一个人默默地在办公室加了多少个晚班,去过多少趟宿舍,和多少班主任对接才确保学生开学能顺利如期进行。

  用平凡书写奉献

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”走近李宽老师时,她告诉我们:“每一个孩子生来都是可爱的,每个人的生活经历不同,成长环境不同,造就了他们不同的性格,我愿意用爱心去净化每位同学的心灵,没有谁生来伟大,我将用我的小爱筑大爱,以小我成就大我。”

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。三尺讲台上,李宽老师是严慈相济的“辛勤园丁”;疫情防控一线,她是守护师生健康的“红马甲”;学生工作中,她是默默无闻的“守护者”,从教师到志愿者再到学工干部,变化的是工作场所和任务,不变的是初心、使命和担当。

  李宽老师将继续带着热情和感情,潜心教学,用真心、爱心和热心发挥一名平凡教师的示范作用,争做新时代学生心中的好老师,同事心中的带头人,学校发展的排头兵。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志