新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

江西:力争2年内实现中小学(幼儿园)班主任全部持心理健康教育证上岗

2022-05-27来源:大江网编辑:徐超作者:王琴红
江西省学校心理健康教育工作通气会现场

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:今年3月份,江西出台印发《关于加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》(下简称《实施方案》)。5月25日,江西省学校心理健康教育工作通气会在南昌召开,深度解读《实施方案》,并通报落实进展情况,以及下一步工作考虑。记者从会上获悉,江西争取在2年内实现中小学(幼儿园)班主任全部达到持心理健康教育与辅导合格证上岗。

  据悉,2021年全省公安机关严厉打击教唆青少年自杀自残、对青少年实施校园欺凌、性侵、家庭暴力等犯罪活动,共侦办强奸猥亵未成年人案件21起,青少年校园欺凌案件15起、家庭暴力案件33起,预警疏导青少年自杀自残行为13起,清理删除本地论坛网站发布危害青少年违法信息1150余条等,有力维护了青少年身心健康。

  目前,全省技工院校117所,全日制在校生16.9万人。据统计,92%的技工院校开设了心理健康课程,95%的技工院校建有心理辅导中心或辅导室、定期开展学生心理健康测评,85%的技工院校配有心理健康教育专职教师。

  记者获悉,自《实施方案》出台以来,全省教育系统启动大学心理健康教育教材编写,规范心理健康课程教学;开展心理“云课堂”“云对话”等普及教育500多场,覆盖学生近417.56万人次;江西省校分级成立心理咨询团队,针对一般问题和严重问题分类制定干预方案,累计开展咨询辅导16487多人次,面向中小学校开展“百场辅导进百校”志愿实践活动;建立全天候网络信息监测机制,建立网络信息监测反馈机制,重点加强对自杀自伤、伤害他人等关键词监测,核实并化解30多起危机事件。

  下一步,江西省教育厅将重点推进课程规范化、教育普及化、活动场景化、咨询个性化四项工作,努力形成心理健康教育体系。围绕《实施方案》落地,实现考核目标化、任务清单化,健全完善闭环落实机制,督促配齐心理健康教育教师、建好心理咨询室,规范学生心理健康测试量表,全面建立学生心理健康状况数字档案,实现每名学生都有一张“心理画像”,切实推进档案数据化。

  坚持理念全局化、处置精准化、队伍专业化,江西用好中小学(幼儿园)教师“省培计划”平台,开展“中小(幼)教师心理健康教育与辅导能力”培训,首期培训约10万人,江西省教育厅将为合格的教师颁发《江西省中小(幼)教师心理健康教育与辅导合格证书》,争取2年内实现中小学(幼儿园)班主任全部达到持证上岗要求。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志