新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

责令校外培训机构退还违规收取费用200余万元

南昌市11家培训机构涉虚假宣传被立案

政协委员就加强教师培训、丰富课后延时服务等方面积极建言献策

2022-05-31来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:许佳慧

  大江网/大江新闻客户端讯 郭纪征、江南都市报全媒体记者许佳慧报道:5月30日,记者从南昌市政协获悉,为切实做好义务教育阶段“双减”工作,南昌市各级市场监管部门对涉嫌虚假宣传的11家培训机构立案调查,目前已结案8家,罚没款480316元,责令退还违规收取费用200余万元。

   责令培训机构退还违规收取费用200余万元

  近日,南昌市政协召开“建立完善‘双减’政策协同落地机制”课题调研座谈会。南昌市人社局、南昌市城市管理和综合执法局、南昌市公安局、南昌市市场监管局等各部门就开展“双减”工作情况进行了简要介绍。

  南昌市市场监管局相关负责人表示,南昌市各级市场监管部门共对99家无证办学培训机构下达了《责令改正通知书》;按照轻微违法免罚清单要求,作出责令整改的1家,责令暂停营业的17家,关停培训机构8家。已对涉嫌虚假宣传的11家培训机构立案调查,目前已结案8家,罚没款480316元。规范校外培训机构的收费行为,责令退还违规收取费用200余万元。

  此外,南昌市城市管理和综合执法局协查校外培训机构1001家,发现违法违规设置的广告(店招)593处,已经整治完成违法违规设置广告(店招)541处,全市整治完成率91%。

   政协委员建言献策:建立见习教师培训制度

  座谈会上,政协委员们结合自身调研情况,就加强教师培训、完善教师待遇保障、丰富课后延时服务、转变课堂教学方式等方面提出了具体修改意见和建议。

  在南昌市洪都中学校长黎雪晴看来,打造一支“德能”兼备的专业化教师队伍,是推动“双减”落地最坚实的基础和组织保障。因此,她建议,建立见习教师培训制度。“见习教师规范化培训在教师培训基地或见习学校进行,由德艺双馨的名师名家带班任教,通过培训,帮助见习教师过好师德修养关和教育教学关,并为个人的教学研究和专业发展做好积极的入门准备,为他们的教育生涯起好头、迈好步,预防或杜绝新教师因师德师能问题而引发教育教学事故的发生。”

  为确保“双减”政策落地见效,南昌对校外培训机构积极实施了监管执法,但南昌市政协委员、江西华赣律师事务所主任朱玉钢发现,在执法过程中,存在执法主体不明确、监督处罚不协同等不足。针对这些情况,他建议建立完善严重违法惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制,让严重违法的校外培训机构付出应有代价,对违法违规开展培训的校外培训机构、网站平台,按照“发现一起、处置一起”原则,依法依规采取处罚措施。

  据了解,南昌市政协“建立完善‘双减’政策协同落地机制”课题调研工作从今年2月启动,将反复打磨形成高质量的建议报告。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志