新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

考研升学率连续5年稳步增长 探寻江西农业大学人才培养硬核“攻略”

2022-06-08来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 学霸高分、学霸寝室、学霸班级、学霸专业、学霸实验室……每年考研复试结束后,江西农业大学的“学霸模式”开始刷屏。2022年学校毕业生人数5090人,考研升学人数1688人,三分之一的学生实现考研升学梦。考研升学在江西农业大学已经成为“现象级”。

  六大连环守正创新 打造江农模式

  2022年江西农业大学升学率33.1%,超过去年32.87%的升学率,再创历史新高。“升学率就是要不断被刷新”,学校近5年考研报考率和录取率稳步提升,今年比2017年增长15.97%,翻了近一倍。其中,涉农优势学科升学率均超40%,食品科学与工程学院、农学院、化学与材料学院升学率均超过50%,动物科学技术学院升学率高达60.17%。

  “江农培养的学子,一直深受高水平大学、科研院所青睐,他们普遍认为我们学生专业扎实,勤奋刻苦”,招生就业处副处长李莉萍说道。

  这样一份令人满意的“成绩单”,得益于江西农业大学始终坚持“以生为本”的教育理念,以“立德树人,强农兴农”为根本目标,不断总结经验,提出就业工作“六六导航工程”,推动以“意识形成、答疑解惑、目标引导、经验交流、复试指导、调剂服务”为主体的考研升学“六大连环”,打造“江农模式”。

  以生为本多措并举 助力学子圆梦

  拥有升学率65.22%“最牛考研班”和3个全员上岸“学霸寝室”的化材学院今年升学率为54.74%,首次突破50%的大关。其中,被“985工程”“211工程”及双一流建设高校录取占比60%,可谓高质高量的双丰收。

  学院为近五年升学毕业生院校信息“建档”,形成了资源库。通过比对学生在校期间学业成绩水平及意向报考院校所属的区域及院校水平,分档次为学生推荐适合报考的院校,进行个性化、高精准度的“匹配”服务。

  近年来,江西农业大学不断加强对考研学子的全方位、全过程服务。比去年考研升学率提高了近10%的国土资源与环境学院,建立“院领导+班主任+辅导员+本科生导师+校友”考研升学工作队伍,发动全员力量助力考研。工学院将党员活动室、心理咨询室等6个场地作为临时复试专用教室,配备电脑、手机支架、音响等设备,为学生提供舒适的“云复试”空间。

  发挥优秀学生典型示范作用,激励学生凝聚奋斗力量。“考研俱乐部”是生物科学与工程学院考研升学取得好成绩的一个重要“法宝”。在俱乐部里,为考研学子在择校、选专业、考研资料、考研信息与政策宣传等提供一站式服务。食品学院每年编印《考研经验分享》电子文档,由考取“985”“211”高校的同学分享考研经验。

  特色班级示范引领 深化学风建设

  “班级共21人,考研上岸18人,推免率33%,班级升学率高达85.71%,农学院惟义农学1801是名副其实的“学霸班级”。以“杨惟义”先生名字命名的班级,注定多了一份“使命感”,周末、假期同学们都用来休息时,他们已经走进实验室和田间地头,主动联系专业导师询问课题研究方向,请教课题的国内外研究进展;早晨同学们还在赖床时,他们已经开始早读和晚自习,三年的时间风雨无阻,比其他同学多了16200分钟的学习时间。

  “惟义班”是学校为了提高人才培养质量,通过制定专门的培养方案、实行小班教学,安排专用教室、突出创新能力和科研素质培养等方式所成立的实验班。以典型示范班级为标杆,深化学风建设内涵式发展,筑牢学风建设育人共同体。

  动科院“俊秀红色班”是江西省高校首批“红色班级”创建试点班,在红色文化、红色校史的滋养下,同学们笃行不怠,踔厉奋发,线上讨论难题、学委统一收集难题、老师在课堂上“对症下药”解决难题,创新推出“线上+线下,N+1=0”的学习模式。同时,充分发挥学生党员先锋引领作用,积极带动身边同学共同进步,今年考取研究生的学生中党员占比30%。经过不懈努力,“俊秀”班在今年考研升学的大考中有30人考取研究生,升学率68.18%。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志