新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

你们努力追梦,我们全力以“护”!来看江西护考的暖心瞬间

2022-06-09来源:大江网编辑:徐超作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、谢梦丽实习生罗玉珍报道:你们全力以赴,我们全力以“护”。跑错考场、忘带准考证、丢失身份证……6月8日,高考进入第二天,大江网、大江新闻客户端记者再次兵分多路走访南昌市部分考点现场,虽然天气炎热,但各项护考工作有序进行,公安交警、城管队员、应急志愿者……大家紧密配合,为考生的追梦之路全方位护航。

  巾帼“城管蓝”护考有温度

  控噪声、抓秩序、治环境,记者走访发现,南昌全市各考点外设置有“城管护考棚”,提供矿泉水、风油精、藿香正气水等防暑用品,还主动承担各种应急服务,在考点周围为莘莘学子筑起了一道“蓝色”防护墙,让学子安心参考、家长放心陪考。

新建城管为考生送矿泉水、西瓜

  值得一提的是,在这抹蓝色的队伍中,新建区各考点的女子城管让人眼前一亮。“不要着急、时间来得及。”在江西省新建一中考点,两位考生走错考场,南昌市新建区城管执法大队女子中队熊淑萍立马叫他们上车,与时间赛跑送考生前往江西省新建五中考场,并一路安抚和鼓励考生。

送跑错考场的学生赶往考场

  “学生更愿意向女队员倾诉遇到的困难”,南昌市新建区城管执法大队女子中队成员罗慧告诉记者,这次高考,女子中队13名成员分布在新建区四个考点,充分利用女性特有的细心和耐心,让护考更有温度。

  又见“小迷糊”公安交警“解围”

  与往年一样,临近开考时间,总会有些“小迷糊”忘记身份证或准考证等,有的甚至是丢失。

  位于南昌市红谷滩区岭口路的南昌十九中考点外,南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所在考点外设有“考生临时身份证明办理点”,记者在现场了解到,丢失身份证的考生还真不少。据介绍,仅6月7日上午,红谷滩公安分局在南昌二中、十九中、九龙湖外国语高考考点一共帮助遗失证件的考生补办身份证明4份。

南昌十九中考点外临时身份证明办理点

  据悉,考试期间,南昌在各考点均设立公安户政临时服务点,现场为遗失证件的考生提供临时身份证明,确保不发生考生因身份证件问题无法按时参考情况。

   “志愿红”应急用车随叫随到

  在南昌市长麦路江西省新建一中考点,一面青年志愿者旗帜高高飘扬,“志愿红”忙着向考生和家长递矿泉水、口罩、文具等,而路边几辆贴有“爱心护考为梦想护航”字样私家车则随时“待命”。

路边停放着爱心护考车

  “新建区4个考点中,每个考点配备5辆车。”志愿者胡荣告诉记者,爱心护考车队主要用来接送考生,以及方便有突发状况的学生。

  胡荣说,为帮助有需求的考生,在考前已与部分学校联系,还有通过微信朋友圈发布信息。“只要考生需要,我们随叫随到。”

志愿者高翔接送考生

  “有一个考生父母都在外地,就自己一个人在家,正好住在我家隔壁,我就负责送她到考点。”志愿者高翔说,自己是来自新建区象山初级中学的一名教师,平常的任务就是教学生,现在只是换一个角色继续服务,觉得特别有意义。

  大江网爱心护考点邀你记录幸福瞬间

  “不要紧张,补点‘能量’,加油加油。”“这位家长喝瓶水,缓一缓。”在南昌市青山湖学校考点,大江网、大江新闻临时护考站,工作人员不断地给考生加油,并为考场外等候的家长缓解焦虑情绪。

大江网爱心助考点工作人员为考生免费提供矿泉水

  主流媒体,彰显主流担当。据悉,今年,大江网、大江新闻于6月7日-8日、6月17日-19日开展中高考“爱心护考”活动,在南昌市5个区县的11个主要考场附近设置临时护考点,给考试学生和在考场外焦急等待的家长一个遮阳、休息的场所,并免费提供饮用水、防疫物品和防暑药物等物资。

  每年高考,一批批学子奔赴考场完成他们人生中的一场重要考验。而在考场外,也有很多人陪考、护考,为此默默付出。为此,大江新闻客户端、凤凰网江西频道在6月7日-9日共同发起“幸福高考表情”随手拍微摄影大赛,期待您用手机、相机拍摄下高考的每一个瞬间,用简单的文字讲述作品背后的温情故事,投稿至“随手拍”参赛入口(下载“大江新闻客户端”并进入,点击首页“随手拍”活动),邀请你加入大江网爱心护考队伍。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志