新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

直播“带岗” 空中双选会——江西智慧招聘促就业

2022-06-10来源:新华社客户端编辑:谌江平作者:徐昌昊

  8000人在线选岗、直播点击量超过10万人次……近日,江西资溪县数创中心的一间会议室内,设置了一部相机、一台电脑、三架补光灯,县人社局局长黄建岗面对镜头,以“屏对屏”代替“面对面”,为企事业单位和求职者之间提供便捷高效的沟通交流渠道。

  黄建岗介绍,在这场活动上,资溪县17家企事业单位、共计52个岗位“云”上招聘。

  据统计,江西今年高校毕业生预计40.15万人,同比增加7.76万人,规模和增量均创历史新高。再加上新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,今年就业形势依然复杂严峻。

  日前,江西省教育厅、人力资源和社会保障厅联合下发《促进高校毕业生就业10条措施》,从稳定政策性岗位、拓展市场化就业岗位、创新线上线下招聘举措、加强供需对接提升留赣就业、促进创业和灵活就业、强化就业服务等方面推出举措,促进高校毕业生就业。

  在江西,为缓解疫情下的大学毕业生就业难,一些高校将会议室、办公室、实验室改造为“面试直播间”,推出“空中双选会”。

  华东交通大学近日举办的一场“空中双选会”中,169家优质企业提供了万余岗位,吸引了1200余名应届毕业生参加。

  “我们把毕业生就业工作摆在更加突出位置,积极拓宽就业渠道,引导高校毕业生更加充分更高质量就业。”华东交通大学招就处处长王彤介绍,37名本科毕业生直接在会上完成了投递、面试及最终签约,足不出“校”就找到了满意的工作。

  期间,南昌中铁穗城轨道交通建设运营有限公司20分钟内就收到了29份毕业生简历。公司人力资源部部长曹仲随进入视频面试间,邀请应聘学生“一对一”视频沟通,“应聘学生的综合素质都不错,面试态度也积极,我们当即就和9位毕业生签约。”

  “没想到足不出户就能找到合适的工作。”通过学校的“云就业”平台,华东交通大学毕业生张书正完成了从求职到签约的一系列流程,最终收到了江西上饶市一家公司的录用通知。

  除了参与“云端校招”,部分企业灵活运用“直播带岗”、远程面试等多种方式,寻找合适的人才。

  “向新进直播间的朋友介绍一下企业的基本情况,大家可通过镜头了解我们的工作内容和工作环境……”连日来,江西赣州的龙南骏亚电子有限公司人员通过线上直播宣传企业的优势特色,解答网友在线提出的招工需求、福利待遇等问题。透过屏幕,共计9万人“沉浸式”感受了企业的工作环境及生活条件。直播结束时,企业已收到212人在线提交的简历。

  面对就业新形势,人社部全国人才流动中心青年就业创业指导专家靳宝强认为,疫情之下,政府、企业、高校携手促就业,有助于大学毕业生选择适合自身发展的工作,从而找到实现自我、服务社会的方式。(徐昌昊)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志