新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

江西通报6起违反师德师风典型案例 12名老师被处理

2022-06-13来源:大江网/大江新闻客户端编辑:徐超作者:杨文超

  大江网/大江新闻客户端讯 记者杨文超报道:日前,江西省教育厅通报了第三批6起教师违反师德师风典型案例,12名教师被严肃查处。

  省教育厅通报表示,这6起案例中的涉事教师,无视规定,顶风违纪,触碰了师德底线,损害了群众利益和教师队伍形象,暴露了我省部分市县和学校在教师管理和师德师风建设上还存在薄弱环节,少数教师依法执教意识淡薄、自身修养有待加强。全省各地教育行政部门和各级各类学校要严格落实师德师风第一标准,持续强化教师思想政治和师德师风建设工作,深入开展警示教育,加大师德师风问题查处力度,做到发现一起,查处一起,问责一起。广大教师要以案为鉴,增强依法执教意识,坚守为党育人、为国育才的初心,不断提升个人师德素养,爱岗敬业,廉洁从教,争做党和人民满意的“四有”好老师。

  此次6起教师违反师德师风典型案例如下:

  上饶师范学院教师郑某某发表不当言论、与学生保持不正当关系问题

  2018年以来,上饶师范学院文学与新闻传播学院教师郑某某在微博上发布不当涉政言论,在授课过程中使用不当授课资料,与在校生保持不正当关系。其行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第一项和第六项规定。2022年1月,根据《教师资格条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,郑某某受到降低岗位等级(降到最低级)、调离教学岗位、撤销高校教师资格、列入教师资格限制库等处理。因教育管理失职,所在学院相关领导已被追究责任。

  江西新能源科技职业学院刘某某等五名教师牟取不当利益问题

  2021年12月,江西新能源科技职业学院刘某某、赖某某、祁某某、李某某、张某某等五名辅导员在未向所在学院报告的情况下,与校外培训机构合作,组织光伏发电学院5个班级127名学生参加“低压电工证”考试,从中获取中介费17145元。其行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第九项和第十项规定。2022年4月,根据《江西省高校教师师德失范行为处理实施办法》等相关规定,刘某某、赖某某、祁某某、李某某、张某某五人受到记大过处分、取消2022年全年绩效考核奖金和两年内职称评定、评优评先资格等处理,相关中介费按有关规定退回,刘某某被免去光伏发电学院团总支书记职务。

  南昌市进贤县青岚学校教师涂某某有偿补课问题

  2021年9月初至国庆节期间,南昌市进贤县青岚学校教师涂某某利用课余时间为本班学生辅导作业,共违规收取辅导费12500元。其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第十项规定。2022年2月,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》等相关规定,涂某某受到记过处分、扣除奖励性绩效工资、降低岗位等级等处理,违规所得按有关规定退回。

  九江市永修县湖东学校教师周某某和恒丰中学教师李某、淦某某在校外培训机构违规兼职问题

  2021年9月至11月,九江市永修县湖东学校教师周某某和恒丰中学教师李某、淦某某三名教师在永修县某校外培训机构兼职上课,并获取报酬。其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第四项规定。2021年12月,根据《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》等相关规定,周某某、李某、淦某某三名教师受到记过处分、扣除奖励性绩效工资、取消当年度评优评先及岗位晋升资格、通报批评等处理,违规所得按有关规定退回,永修县湖东学校、恒丰中学被取消当年度评优评先资格。

  萍乡市湘东区特殊教育学校教师孔某某违规兼职问题

  2019年至2021年,萍乡市湘东区特殊教育学校教师孔某某参与某私立幼儿园管理和招生工作,并违规收取劳务费15000元。其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第四项规定。2022年1月,根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》等相关规定,孔某某受到党内警告处分、取消两年内评优评先及岗位晋升资格、扣除奖励性绩效工资和奖励性补贴、全区教育系统通报批评等处理,违规收受的劳务费按有关规定退回。

  吉安市永丰县恩江中学教师邓某某体罚学生问题

  2021年9月至10月,吉安市永丰县恩江中学教师邓某某多次对多名学生实施了打耳光等体罚行为。其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第五项和《中小学教育惩戒规则(试行)》第十二条规定。2022年1月,根据《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》等相关规定,邓某某受到警告处分、取消当年度评优评先资格等处理。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志