新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

青春不“躺平” 奋斗出成绩

江西应用技术职业学院材料工程学院优秀毕业生罗超

2022-06-15来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

 

  大江网/大江新闻客户端讯 最近,“靠技术挣钱!江西一高职学生毕业五年内创办两所企业,成功创业2021年盈利1000万+”的消息刷屏网络。这就是江西应用技术职业学院材料工程学院毕业生罗超。

  今年28岁的罗超,出生在江西省赣州市的一个普通家庭。于2017年进入岛津公司担任江西总代理商应用工程师,2018年1月份创办集分析仪器技术研发及其应用、维修的公司(赣州峰扬科技有限公司),2020年10月份创办江西优服通贸易有限公司,并担任喆昇集团(旗下江西喆昇环保科技有限公司、江西鼎锋化玻仪器有限公司、江西优服通贸易有限公司、赣州峰扬科技有限公司、章贡区通通仪器表经营部5家公司)技术总监,管理集团公司45人技术服务团队,以学校所学分析检测为基础,一直致力于快速检测产品研发、销售;实验室仪器分析使用培训、方法开发技术的研究,实验室管家服务系统等,精于技术,服务于大众。

  高中时期,他就对化学产生了浓厚的兴趣,业余时间一直自学相关知识。2014年,他考入了江西应用技术职业学院。“入校不久,他对农产品检验检测技能大赛产生了浓厚的兴趣,可他周围的人都并不看好,只有他义无反顾地选择了继续努力下去。”江西应用技术职业学院材料工程学院党总支书记胡孝贵清楚地记得罗超坚定的态度。2016年,罗超参加了农产品检验检测技能大赛并荣获奖项获得学校奖学金。“但他的心并不仅于此,他注定是成就一方事业的人,胡孝贵书记说。

  他在2015、2016年分别参加了“创新创业大赛”,在备战创新创业大赛的日子里,罗超将“创新创业”与检验检测的爱好进行了完美的融合。正是在学校积极参加“技术”+“创业”奠定了良好的基础,让他在创业的路上更顺畅,更有目标。回忆起和校领导书记等人交流的场景,罗超记忆犹新:“正是书记的话语坚定了我技能报国的决心。”罗超大赛学习两不误不断的查阅相关书籍来丰富自己。课余时间依然不忘记备战创新创业的罗超萌生了一个念头:能不能开发一款快速检测试纸,让检测企业可以更快、更便宜地获得客流呢?在与同行的网上交流中,这个想法得到了认可。“学校一直坚持创新人才的培养,并根据学生的层次开展分类教学,进行精准教育。对于像罗超这样有天赋和创新精神的学生,入校后,学校就提供学习平台,对他们进行重点培养。”材料工程学院院长张冬梅说,学校给予罗超华测产业学院的使用权还专门设立了创新创业孵化区,派出指导老师,组建学生团队支持学生进行技术研发。

  有了学校领导和老师做坚强后盾,有了配备齐全的专属场地,平常上完课,罗超就一头“泡”在华测产业学院,短则几个小时,长则通宵,遇到疑难问题时,能自己开动脑筋解决的,就自行解决,不能自己解决的,要么和团队成员共同讨论,要么请教指导老师。“最让人苦恼的是,实验总是不停地重复再重复,改量再改量,枯燥是难免的。”罗超说,“我常常在心里给自己鼓劲,坚决不能放弃!”经过两年的不懈努力,罗超带领团队成功开发出了多功能快速检测试纸卡。该试纸能让各类检测企业及机构获得成本更低、订单量更大、成交率更高,能大幅度降低食品安全问题,助力乡村振兴。“职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础,学校将培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”

  为了给更多的大学生提供创新创业的优良环境,学校已经筹措资金建设大学生创业孵化园,进一步鼓励学生创新创业,让更多的学生迈出学校大门就能直接就业创业。“其实我们学校的创业氛围一直很好。历届学长学姐们都有很多创业成功的例子,这也是职业院校的优势吧。”罗超说,“自己成绩的取得离不开学校老师和同学的帮助,他和团队成员已经商量好,准备把这次技术研发的收入投入到下一步的研发中,争取进一步拓宽领域,研发出更成熟、技术含量更高的产品,实现自己的技术报国守护人们舌尖上的安全的人生梦想。并在学校设立“优服通”专项奖学金奖励有想法、学习好的学生。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志