新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西现代职院“教育思想大讨论暨高质量发展”专题读书班成功举办

2022-07-14来源:大江网编辑:徐超作者:谭爱芳

  大江网/大江新闻客户端讯 谭爱芳报道:7月4日至9日,江西现代职院党委组织班子成员、各部门主要负责人及教师代表赴井冈山举办“教育思想大讨论暨高质量发展”专题读书班,采取专题讲座、现场教学、访谈教学、体验式教学、座谈研讨等方式回顾党的历史、传承红色基因,奋力走好学院高质量发展之路。

  感悟先辈精神,传承红色基因

  读书班一行先后来到黄洋界哨口、茨坪革命旧址群、龙江书院、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、小井红军医院、毛泽东同志旧居等地参观学习,认真观摩聆听每一处革命旧址、每一个战斗场景、每一件历史物件背后的感人故事,深刻感悟伟大的井冈山精神,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

  七月的井冈山,烟雨迷蒙,层峦叠翠,井冈山革命烈士陵园庄严肃穆。读书班一行来到井冈山烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。党委书记陈飞缓步上前,仔细整理花圈缎带,驻足凝视。全体学员面向革命烈士纪念墙三鞠躬,表达最崇高的敬意。面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳,一起重温入党誓词,宣誓坚守初心使命。

  “井冈山精神代代相传”访谈教学深深打动了读书班学员。访谈教学邀请了革命烈士王佐的曾孙王华生、老红军曾志的孙子石草龙、“农民将军”甘祖昌的孙女甘红梅三位嘉宾与大家面对面交流,在一问一答间,让听众在其中体会着井冈精神的薪火相传。

  弘扬井冈山精神,拓展职教视野

  中国井冈山干部学院教授、博士生导师赖宏为读书班作了题为《伟大建党精神及精神谱系下的井冈山精神》的专题讲座,使大家对“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更深刻的认知。南昌航空大学软件学院教授冷璐作了题为《数字经济与职业教育》专题讲座,深化了大家对数字经济的认识,启迪大家以数字经济思维提升学院管理水平,赋能学院高质量发展。

  此外,读书班一行还在井冈山秀狐制造电子有限公司进行了特色企业调研。

  碰撞思想火花,谋划学校发展

  读书班专门安排一天时间进行了“教育思想大讨论暨高质量发展”专题研讨。大家立足工作岗位,围绕学习弘扬井冈山精神、推进学院高质量发展分别作了交流发言。大家结合读书班学习谈认识体会,对标职教本科目标寻找差距,分析原因,商讨对策,凝聚了共识,明确了方向。

  党委书记陈飞总结讲话。他表示,本次读书班举办得很成功,在开班式上提出的要求都得到了落实。陈飞强调:一要对会议发言进行梳理,对意见建议进行梳理分解,能落实的立即着手落实,暂时不能落实的努力创造条件往前推进。二要整理思路求突破,围绕重点难点堵点问题,及时反馈,加强沟通、通力协作,努力把学院高质量发展之路走通走顺走远。

  陈飞强调,今年是落实“十四五”规划的关键之年,学院各级领导干部要深入学习感悟跨越时空的井冈山精神,对标国家“双高”和职教本科,重整行装再出发,履职尽责,在各自的岗位上作示范、勇争先,相信通过大家的共同努力,学院一定会有一个更加美好的明天。

  党委副书记、院长李坚利在讲话中表示,本次井冈山学习,深受启发,触动良多。他强调,要以本次读书班为契机,助推学院高质量发展:一是转变观念,思想大动员。要清醒认识当前面临的风险挑战,要跳出本岗位看待自己的工作,跳出“现代”看“现代”,站在全社会的角度看高职教育。二是坚定信心,发展大提速。要坚守“十四五”规划,按照学院党委“强基固本抓落实”的要求,努力推动学院进位赶超。三是突出重点,改革大攻坚。对标国家“双高”、职教本科艰巨复杂的目标任务,推动学院全面发展、创新发展、持续发展、安全发展,实现高质量发展目标。

  此次专题读书班内容丰富,特色鲜明。读书班学员纷纷表示,要继承和发扬好“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,坚定理想信念,站稳人民立场,创新工作方法,发扬实干作风,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态推动学院各项事业高质量发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志