新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

万安优秀教师郑雪梅:爱是教育最美的语言

2022-07-25来源:大江网编辑:徐超作者:潘润发

  大江网/大江新闻客户端讯 潘润发报道:郑雪梅,是农村偏远山区万安县宝山中学的一名普通教师。2015年9月起在宝山乡水南小学任教四年,2019年9月起在宝山中学任教,七年里一直担任班主任工作。从站上讲台的那天起,她就为成为一个优秀老师不懈努力,她把满腔的热情倾注到学生身上和班级中,她带的每一届班级都得到学生、家长、同事以及社会的一致好评。七年来她的执教成绩一直名列前茅,2022年学考她班50个学生就有21人考进重点高中。荣获2016年“万安县优秀教师”、2021年度“万安县优秀班主任”、2021年“国富云兴奖教金”获得者、2020年宝山乡“最美教师”殊荣获得者等。

  不能让任何一个学生掉队

  郑老师经常说“我不能让任何一个学生掉队”,她可不是随便说说,她始终以行动去践行承诺。作为班主任,她始终把学生放在第一位,用爱心,恒心去教授他们知识,不放弃任何一个学生。

  她班有一个叫曾某的同学,“赖床”习惯非常严重,同班同学都进了教室读书,往往他还在学生宿舍酣然大睡,作业不按时完成,跟各科任课老师吵架,爸爸妈妈都无计可施,他经常违反校纪班规,同学们也对他敬而远之。每天无心学习,经常到学校后面运动场溜达。看着他自暴自弃的痛苦眼神,郑雪梅老师决心拉他一把,和他经过多次推心置腹的交流之后,郑雪梅老师每周都家访并“谈话监督”,在密切跟踪之余,还鼓励班上一些优秀同学有意识接近他。一学期之后,曾某主动找到郑老师道歉,并保证痛改前非,从此,他变成了一名积极健康、青春快乐的好学生……这样的例子还有很多,郑老师坚信爱心可以治愈一切。班内无小事,处处是教育,她总是注意去利用一些小契机去开导教育学生。

  曾记得,2020年春季疫情突然肆虐,学生只有线上学习,为了不耽误学生的学习,郑老师经常通过微信电话进行个别辅导来帮助他们,做思想教育,保持控制力注重学习效率。针对家庭很贫困的学生,她出钱帮这些学生买文具及学习用品。她班有个学生叫刘为华,是低保困难家庭,家里安装的卫星电视无法线上学习,她曾多次去刘为华家沟通,他父母不愿意装网线和有线电视,为了不耽误刘的学习,她亲自辅导该学生上网课,从2月10日至4月7日每天上午9点到12点花3个小时辅导该学生的学习,做思想教育,鼓励他不能放弃。4月8日,在努力沟通下,刘为华家里终于安装上了有线电视,极度感动的刘为华学习兴趣大增,成绩也稳步上升。2022年学考以高分考上万安县重点高中,当看到这个成绩,刘为华对郑老师感激不尽。其实,何止刘为华,很多学生在郑老师尽力、尽情、尽心的帮助下逐渐走上正轨,不断成长。

  孩子在郑老师班上真让人放心

  她班的曾某某,是中途从广东转进的插班生,自踏入宝山中学以来,上课无精打采,要么搞小动作,要么乱说话影响别人,要么在上课搞怪,班里的任何活动几乎不参加,包括早上跑操,中午做操,早上从来就没进过教室,要么在厕所里玩,要么在运动场上闲逛......于是,郑老师和全班学生一起合作,努力帮助他,她让班上学生试着接近他,拉近关系。经过观察,同学们发现他喜欢吃零食,郑老师便经常叫他到办公室交谈,给他零食并借机制定针对性的惩罚与奖励规则,并鼓励他、激发他。通过几个月的努力,他慢慢与同学们融洽地生活在集体中,学习态度也有了明显改变。

  只要人人献出一点爱,班级一定处处充满爱,郑老师总是用爱去感化每一位学生。她班周丽同学,父亲于10年前因病逝世,母亲在父亲逝世后离去,当时家里还有5岁的弟弟,爷爷奶奶就成了年幼的姐弟俩唯一的生活与精神支柱,可爷爷奶奶都已经八十高龄。郑老师经常握着周丽的手,给予她鼓励,一有时间就找她谈心,她生怕这个脆弱而坚强的女孩一不小心就掉队了。郑老师总是在周末、课余时间买一些水果、礼品去周丽家里,让周丽知道老师一直在关爱她,无时无刻不在鼓励她。在郑老师的帮助下,三年来周丽同学不断上进,最终2022年学考考到了741分的高分。周丽写了一篇长长的感谢信,她说:“初中如果没有郑老师,我是绝对不可能有今天的成绩,郑老师是人生中我最感谢的人。”

  别看郑雪梅老师个子娇小,文文弱弱,其实管理班级很有一套,比如在这个学生犯手机瘾的时代,她班学生在校玩手机零“感染”。她虚心学习借鉴,配好班干部构建学生自我管理体制,“事事有人做,人人有事做”,为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”,人人有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会,人人都能得到锤炼成长。她经常和任课教师交流沟通,树立学生典型,建立德育档案。由于郑老师脚步勤,总能发现问题,并对学生进行身心教育,所以她的班级显得很有秩序,又特别有凝聚力。郑老师认为越是后进生、特殊学生,越需要老师的帮助和鼓励。郑老师对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。同时,她还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到进步的欢乐和成功的喜悦。她会利用周末、课余时间有针对性地进行家访,跟家长、学生面对面交心,拉近心的距离,郑雪梅老师经常对同学们说:“我们是一个大家庭,班上每一位同学都是你们的兄弟姐妹,我们一定要团结一心,有些学生做得不好的地方,我们要一起帮他纠正。”当学生和家长面对这样一位爱心满满的老师,也难怪会说:“孩子在郑老师班上真让人放心。”

  我们爱郑老师,一直爱

  在教学日常,她有着很多的“奇思妙想”。按时完成作业,上课积极回答问题.......进行加分,上课迟到,自习课讲闲话......进行扣分,每月进行积分小结,一定的积分兑换相应的礼品,还会评月积分前10名表彰。同时,为了增强学生各方面的能力,她还会组织辩论赛、朗读比赛......细心呵护乡村孩子们学习上难能可贵的成就感,让他们爱上学习,爱在大众面前侃侃而谈的那份从容与自信!她为了体育中考跟学生一起跑步,一起跳绳,初三下学期通过微信群、电话通知家长务必想办法从打工地返回,保证至少要有一个人在家里,周末监督学生学习和保证学生的营养供给......

  郑老师师范毕业,但意识到自己知识素养的不足,她如饥似渴地阅读钻研,也拿到了大学本科文凭。在信息爆炸的时代,她深知知识的匮乏,她要汲取源头活水,创新教学之水,打造简单而又高效的教学方式,在不断努力下,她的教学成绩也始终名列前茅。

  教育是爱的事业,教师是爱的化身。郑雪梅老师就像一个大姐姐,对学生嘘寒问暖,关怀备至。又像一位伯乐,不断激励学生奋力奔跑。郑老师相信,精诚所至,情暖顽石金石为开。爱心所至,春风化雨爱满人间。班里很多学生都动情地说:“遇上郑老师太幸运了,我们爱她。”郑雪梅老师就是这样,用她一点一滴的实际行动默默润泽着学生的心灵,无怨无悔扎根乡村,在平凡的岗位上做着平凡的工作。然而正是她这种平凡,为山区教育事业垫上了一块块坚实的基石,用她高尚的师爱铸就了永恒的师魂。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志