新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

学生课后服务参与率93.71%、校外培训机构减少近六成……

“双减”实施一年 南昌亮出成绩单

2022-08-02来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:范晶

  大江网/大江新闻客户端讯 伦艺菲、江南都市报全媒体记者范晶报道:校园内,535所学校开展课后服务,学生和教师课后服务参与率分别达93.71%和91.35%;中考优分率由2021年的39%提高到2022年的43%。校园外,南昌市校外培训机构减少近六成,义务教育阶段学科类培训机构压减率位居全省第二,达99.8%;“营转非”100%完成登记,无证校外培训机构实现动态清零。去年7月,“双减”工作拉开帷幕。南昌作为全省唯一试点城市,重拳整治校外培训无证办学等乱象,同步推进课后服务等工作。“双减”实施一年来,取得明显实效。

  制定出台规范性文件整改机构125家

  一年来,南昌市共安排专门人员240人,督查4380次。整改机构125家,下发整改通知书521份,下发督办单1600余份,印发《致家长一封信》65万余份。在全省率先出台了《联合监管责任清单》,制定了《南昌市校外培训机构设置标准》《校外培训行为负面清单》等规范性文件;制定了《校外培训违规行为红黄牌惩戒制度》,对违规行为已亮牌处罚15次;出台《南昌市校外教育培训机构违规行为有奖举报办法(试行)》。

  搭建资金监管平台杜绝机构“卷款跑路”

  建立培训机构白名单制度,强化风险监测、研判、预警、处置长效化机制;出台《南昌市校外培训机构预收费监管暂行办法》,搭建全市校外培训机构资金监管平台,与11家银行合作对培训机构实施资金监管,建立“暴雷”“冒烟”机构预警机制,有效杜绝机构“卷款跑路”等风险。今年2月,对培训机构从业人员、培训材料、非学科类收费等要素进行了专项检查。

  5.5万名学生参与暑期托管同比提高80%以上

  在全省率先建立义务教育学校校内课后服务信息化管理平台,依托平台组建特色类课程库和师资库。两期课后服务特色类课程库和师资库已审核入库600余门课程、1000余名师资。课后服务中特色类课程时间小学一、二年级不少于60%,三至六年级不少于50%,初中不少于30%的做法被《人民教育》作为“突出案例”刊载。

  为有效破解“放学早、接送难”这一长期矛盾,在2021年暑假、2022年寒假成功开展寒暑假托管的基础上,2022年继续开展全市义务教育阶段学生暑假校内托管服务工作。截至目前,参加暑期托管的人数5.5万人,比2021年同期提高了80%以上。

  成立教育集团46个覆盖义务教育学校146所

  明确规定校长每学期听课不少于30节,分管校长每学期听评课不少于40节,各级教研部门每学期对学校开展视导;推广“3.0”洪教通智慧教育应用,组织全市12个县区参加国家义务教育质量监测,全省唯一。

  大力推进集团化办学,通过“名校+新校”“强校+弱校”“城区校+农村校”,全市成立教育集团46个,覆盖义务教育学校146所,制定《南昌市义务教育学校集团化办学质量评估实施办法》,推动教育集团强调教研互通、教学相融。加强师资队伍引育培养,提升教育人才队伍质量;开展学科带头人评选、园丁杯教学竞赛、名师成长研修等。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志