新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 招考直通车

新时代学生心中的好老师——江西制造职业技术学院王树黎

2023-06-07来源:江西制造职业技术学院编辑:徐超作者:佚名

  只争朝夕追梦行 不负韶华筑梦成

  王树黎,女,中共党员,江西制造职业技术学院讲师。从教以来,以“四有”好老师为标准,努力写好立德树人奋进之笔。2020年,在全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动中荣获一等奖,在第七届江西省高校辅导员素质能力大赛中荣获一等奖,在江西省高校思想政治工作优秀论文征集活动中荣获二等奖,在全省教育系统战“疫”主题征文活动中荣获三等奖。2021年,在江西省职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获二等奖。2021年,被中共江西省委教育工作委员会评为“优秀共产党员”。

  追梦起航感召学生拼搏奋斗

  教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。从教七载,王树黎在三尺讲台用爱心浇灌成长,用知识托举希望。

  作为教师,她深知这意味着奉献与求索,但她无怨无悔,奋斗在其中,享受在其中。她担任美育教研室主任、学校汉服社社团指导教师、兼职辅导员,且每周承担12个班的公共基础课教学任务。工作可谓繁多,但她不怕苦,不惧累,敢于挑战,勇于创新,在青年教师中树立了一面先进的旗帜。她多次“年度考核优秀”,多次被评为“先进工作者”“工会活动积极分子”“优秀青年教师”“优秀共产党员”。

  想要给学生一碗水,自己先要有一桶水。实践证明,大学生更容易看齐学习的是身边“看得见”“摸得着”“学得了”的榜样。王树黎勤思敏行,恪尽职守,通过对自身的严格要求和积极向上的行动为学生树立榜样。

  疫情防控期间,她面向授课班级学生开展调研和访谈,因势利导做好学生价值引领,写下《用“疫情防控阻击战”引领大学生爱国主义教育》,在2020年全省思想政治工作优秀论文征集活动中获得二等奖;以2003年非典、2008年汶川地震、2020年新冠肺炎疫情三场危机开展教育,她写下《每一场危机,都在教会一代人成长》战“疫”主题征文,获得全省三等奖;由疫情引发的生命思索,她写下《疫情之下的大学生生命观教育》获得学校第三届科研论文竞赛二等奖。她申请中华优秀传统文化美育课程,教学实践的同时,深化理论研究,写下《立足中华优秀传统文化,构建新时代大学生德育课程体系》,获得学校思政论文征集活动二等奖。一个个奖项,代表了王树黎的教学实践与探索,她正是这样,用自身的努力,去感召学生拼搏奋斗。正如德国哲学家雅斯贝尔斯所说:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

  筑梦守望呵护学生成长成才

  王树黎有一颗炽热的爱生之心,日常工作中、教学实践中,她始终围绕学生、关照学生,立足学生需求特点,春风化雨般呵护学生成长。班上有一名男同学,口齿不清,每次回答问题,总会因磕磕绊绊的表达,引发其他同学的笑声。为此,王树黎特意在课后找该名男同学谈心,鼓励他,不要自卑,缺憾是人生的常态,先坦然接受,再努力打破它,才是勇者所为。2021年9月10日教师节当天,该同学发来祝福信息,特意提到王树黎曾经鼓励他的话,对为师者而言,这是莫大的幸福。

  王树黎教学的班上有一名特困生,课堂以及课间,她发现该同学特别沉默。向班干了解情况后,王树黎专门在课后跟这名同学谈心,并与该生的班主任取得联系。多方合力,护航学生的健康心态,积极主动化解该生的学习困惑、生活困难和心理困境,让学生在书本外、生活中能真真切切感受到学校的关怀重视、老师的真挚真情,从而在成长的“获得感”中、成才的“责任感”中、成功的“幸福感”中,坚定美好生活的向往和担当奉献的追求。

  潜心求索提升专业素养

  教育者先受教育。为给学生“一杯水”,王树黎不断增加自己的那“一桶水”。她多次参加校内外各项竞赛,以赛促教。她参加2020年全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动,获得一等奖。

  她带领应用文写作课程团队,参加2021年江西省职业院校教学能力比赛。白天,她在课堂实践,晚上她挑灯夜战。无数个夜晚,她和团队成员,为了一个观点,一个词句,而反复推敲琢磨。功夫不负有心人,她带领的课程团队在学校选拔赛中获得一等奖,入围省赛,最终获得江西省职业院校教学能力比赛二等奖。王树黎坦言,备战比赛,让人心力交瘁,却又充满别样的快乐,当有了一个新点子,当碰撞出了新火花,当在教学的探索中距离真理又近了一步,那种快乐和幸福是无与伦比的。

  近五年,她主持和参与省级课题6项,发表学术论文7篇。省级赛事获奖9项,其中省级教学比赛一、二、三等奖各1项。

  今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴的中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。成为一名好老师,是王树黎孜孜以求的梦想,而正是在追梦的过程中,她成了学生的筑梦人。过去,王树黎与青年学子们一同奋斗、共同成长;未来,她将怀揣育人初心,激扬学生青春意气,用奋斗谱写新时代好老师的华章。

  学校地址:江西省南昌市紫阳大道318号

  邮编:330095

  招生咨询电话:0791—88122812/88122919/88122318

  13607080685(王老师)

  传真:0791—88122735

  学校网址: http://www.jxmtc.com

  报考代码:8621(公办)

  欢迎广大考生报考江西制造职业技术学院

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志