新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

我的教育故事 ——守正初心 花开有度

2023-07-19来源:大江网编辑:徐超作者:王芳萍

  作者:王芳萍(鹰潭市逸夫小学)

  1998年,我刚成为鹰潭师范的一名普师班新生。开学典礼时,当时的师范校长这样说道:“教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。学高为师,身正为范,你们都是未来培养祖国人才的教师,从现在开始要勤奋钻研,要有真才实学,将来成为一名受人尊敬的教师。”25年过去了,老校长典礼上的讲话依然言犹在耳,此刻正在伏案提笔的我,不禁扪心自问:20多年的教育旅程,我是否依然如曾经那般拥有一颗赤子之心,守正初心,在育人、修身、教研的领域,成为一位有温度、有广度、有深度的教师。

  以爱为底色-做有温度的教师

  陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”,记得上学期刚接一年级时,班里有个女孩最是特别,名叫子涵,下课铃一响,她就会飞奔到讲台,紧紧拥抱着我,时不时嗅嗅我的衣服,问道:“老师,你身上好香呀,你用的是什么洗衣服呀?”刚开始,我还为此受宠若惊,没想到学生会这么喜欢我,可是时间久了,加上班主任工作的繁杂,一下课,就要忙于其他事情。对于她的每次拥抱,我显得有些不耐烦了,那一天同样下课,她又一次准备上前拥抱我时,我制止了她的拥抱,严肃地说道:“老师还有其他的事情,再说,你总是这样抱着老师,其他同学看见了也不好!”我看到了她的小脸上写满了失落和尴尬。此后的几天,她果真没有再像从前那般,但眼神似乎变了,仿佛隔上了一层纱,直到有一天,上口语交际课《说说我最爱的人》,很多同学都情不自禁地说道爱我的爸爸,我的妈妈……唯有她充满了怨恨的语气说道:“我讨厌他们,我没有爸爸,也没有妈妈。”当时,我的心里听了,像被刺了一般,这么小的孩子,为什么会说出这样的话语?课后,我主动把她拉到办公室,抚摸着她的头问道:“能和我说说你爸妈的事吗?老师很想关心你!”她流着眼泪说道:“我从一出生,就没有见过爸爸、妈妈,我是爷爷奶奶带大的,我不知道为什么他们不要我了!”听着孩子的话语,想着孩子从前的那般举动,我终于理解了,她是多么渴望爱的孩子呀!从那以后,每当下课,我总会走到她的身旁,有时拉拉她的小手,有时摸摸她的小脸,她又像得到了阳光雨露的浇灌,脸上绽放出天真无邪的笑容。“爱心最是有情物,化作春风更催人。”冰心曾说:“世上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱,每个孩子都是一朵花儿,每个孩子都是不同的花,都有不同的花期,唯有爱的教育,带着爱心走向学生,带着一颗仁慈心关爱学生,将闪耀人性之光的真善美的种子,播撒在学生的心田,让每一朵花都精彩绽放,花园才会芬芳而弥久。

  学而不厌-做有广度的教师

  苏霍姆林斯基曾在《给教师的建议》中疾呼:读书,读书,再读书-教师的教育素养取决于此,要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物,要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前静坐下来,深入的思考,教师在教学中,需要不仅仅的是课本里的知识,更需要课外宽广的知识,来装备自己、武装自己。很遗憾,在学习方面,我一直是个语言上的巨人、行动上的矮子。每当在批改学生作文,发现学生构思立意毫无新颖之感,遣词用句缺乏形象生动的语言时,我都会用红笔备注:多看课外书,多注意积累好词佳句。仿佛这就是金钥匙,可以帮助学生打开写作宝库的大门,但自己呢?总是借口工作忙,要带小孩,每天下班回家,宁愿刷手机、看无聊的八卦,也不会多看些有益的书籍。一次,五年级课堂学习课文《草船借箭》,一位学生突然提出问题:老师,《草船借箭》选自《三国演义》,那三国到底是哪三国?当时我就被学生问的一时语塞,学生们投来求知的目光,竟让我羞得无地自容。说实话,对于中国的四大名著《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》,我自己也是囫囵吞枣的读,对于其中的人物、情节甚是模糊,今天学生的一个提问让我现出了原形,是呀,要想给学生一杯水,教师自己就得有一桶水,在信息技术飞跃发展的今天,教师更得不断加强学习,拥有足够的知识储备,才能在教学中恰当融入,做到收放自如、引经据典、旁征博引,成为学生心目中光芒四射的有学问有广度的教师。

  研而善思-做有深度的教师

  2023年,有一个热点词“躺平”,对于一个教师,“躺平”意味着拒绝任何学习和改变,他的课永远是按照几十年的教学经验,吃老资历、用老方法,对于新课标、新理念,可以视若无睹,甚至无动于衷,仿佛教育世界的天翻地覆都和他无关,而真成为这样一个教师,对于学生而言,相当于扼杀,扼杀一切有利于学生发展的机会,我不愿意成为这样的庸师,教师应如星辰,远观,一盏引路的灯;近看,一团燃烧的火;教师应如百合,展开,一朵飘香的花;凝聚,一枚含笑的果。从教20多年,我孜孜不倦地钻研教材,认真对待每次的公开课,从备课、写教案、制作课件、试教、再修改,不厌其烦,不断打磨自己的教学。课后,经常观摩全国名师的大课:王崧舟的诗意课堂,薛法根的扎扎实实教语文,窦桂梅的简约而不简单的教学风格,在欣赏名师风采的过程中不断反思,促进自己专业水平的提升。2022年,语文新课标提出新理念:1.落实课堂的语文核心素养2.大单元教学设计3.六大任务学习群4.整本书阅读……对于这些新理念、新名词,如何在课堂有效落地、生根、开花,结出智慧教育的果子,我仿佛又一次找寻到了教学的脚手架,研读新课标、理解不同阶段学生的学习要素,从而真正实现语文的教学功能。我在研读中创新教学方法,梳理课后反思,在课堂的教学主阵地,成为一名更加有深度有内涵的教师。

  一支粉笔写人生,两袖清风与桃李,三尺讲台酬壮志,桃李芬芳满人间。2020年感动中国人物-张桂梅颁奖词:浪漫的鲜花中,我们发现你,自然击你以风雪,你报之以歌唱;命运置你与危崖,你馈人间以芬芳;不去碾作尘,无意苦争春;以怒放的生命,像世界表达倔强,你是崖畔的桂,雪中的美。张桂梅校长是这个时代教育的楷模,也许此生,我都无法企及她的高度,但我依然将她视作理想的灯塔,指引我,照亮我前进的方向。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志