新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

以爱为底色 共育芬芳

2023-07-20来源:大江网编辑:徐超作者:严小兰

  作者:严小兰(鹰潭市逸夫小学)

  小学时,我的老师平易近人,循循善诱,因此在我心中从小就埋下了一颗长大想当老师的种子。

  幼时的我有时会装模作样地给一群小伙伴上课,说着一口不标准的普通话,挂着一块木板,就开始了我精彩的课堂,那种庄严的感觉,那种神圣的感觉让我满足。现在的我已为人师17年,现在才体会到,儿时当老师只是一种天真的游戏,现在才真正把老师当成一种神圣的事业。

  我很荣幸,因为我从事的是太阳底下最光辉的事业。

  冰心曾说"有了爱就有一切。"而我认为,有了爱才有教育的一切。刚毕业那会,我考上了月湖区一个公立小学,九月份刚开学,我就担任了一年级的班主任,我十分忐忑,却又充满期待。记得刚上第一节课时,看着孩子们天真又渴望知识的眼睛,对孩子们的爱和责任感立刻涌上心头,原本紧张的情绪一下子消失不见了。很快我便和班上的孩子们熟络起来,下课后他们都喜欢围着我,跟我分享他们的快乐。有的女孩子遇到一点事情就喜欢哭鼻子,我会找她了解原因,并告诉她要学会独立处理事情;有的孩子上课特别喜欢讲话,我会先表扬他的优点再指出他的不足;只有爱学生才会真心对待身边的每一个学生。

  那么,爱是什么?爱是不断的鼓励。

  作为教师,应用自己亲切的目光,慈爱的双手给每一个学生以自尊,自信,关爱和鼓励,只有这样,学生才会“亲其师,信其道”,才能成为自己所期望的人。

  记得上一届有个叫吴浩文的学生,刚接班时,他只能考十几分,上课也经常开小差,不仅自己不听课,还打扰其他同学。但随着时间的推移,我发现,他虽然成绩不好,但聪明,脑子活,反应快,还特别爱劳动。于是,在一次他主动为班集体做事的时候,我在课堂上好好地表扬了他。并以此为契机,跟他谈了一次心,提出希望他在学习上也能用心,考出更好的成绩的要求,他也答应了。后来上课时我就有意识的提问他,作业也主动向他要,下课也尽量找机会和他聊。渐渐地我发现,我的语文课他说话少了,笔记多了,举手多了,作业也能按时完成了。有一次下课的时候,他对我说:“老师你今天的课讲得真好,我全听懂了。”听到这些,我的心里非常激动,我知道不是我的课变了,而是他用心听了,我的付出终于得到了回报。每次他有一点小小的进步,我便在班上大力表扬,而他也一直在进步,从十几分到二三十分,再到三四十分,从三四十分,再到五六十分,有一次甚至考了八十多分。每一次进步,我都能看到他发自内心的喜悦,而他也因为成绩的提高,变得更加的自信,同时也让我感觉到,自己的付出是值得的。

  我们班还有个特别调皮的学生,同学们都避着他。他叫吴天宇,做事特立独行,课间经常听见学生来报告吴天宇的“英雄”事迹。不知道多少次,当他犯了错误后,我语重心长地跟他讲道理,他总是很诚恳的承认错误,可是过后却又是一样。有一次和他谈心,得知他内心其实也想做一个好孩子。于是我根据他的特点让他担任卫生监督员。课间有了一份责任,打闹的事情发生的频率明显减少了。只要他一有进步,我就在班上及时肯定他、鼓励他,让他知道只要自己努力也可以成为优秀的孩子。时光流逝,现在的他,尽管有时上课还会有些小动作,但较之从前,已经进步了太多太多。

  当然,学生的进步并不只是一次简单的口头鼓励,这是一个长期的过程。在这过程中,需要老师不断地提出孩子要改进的地方,努力的方向,并加以鼓励与督促。

  爱是严慈并济。

  我始终秉持着“课堂是师生,课下是朋友”这样一个理念。在课堂上,该遵守的纪律还是要遵守,犯了错的孩子我也会严厉的批评。但是课后,我更愿意和他们做朋友。他们会和我分享生活中一些有趣的事,我不会站在老师的高度去批评他们,而是以朋友的身份去讨论,去争辩,去分享。所以越来越多的孩子愿意课后趴在我身上,勾着我的肩膀来跟我聊天。

  课间休息时,我们或来一场“乒乓球争霸赛”,或来一次美食讨论会,抑或是“五子棋夺冠赛”,每当这个时候我都会忘了自己教师的身份而乐在其中。因为喜欢老师,而爱上学语文的学生不在少数。班上的总成绩也从接班时的第四名到第三名,再到第二名。

  严,要老师严格管理,严格要求,不放松,不迁就。慈,是对学生真诚宽容的爱,没有爱就没有教育,失去了爱的教育是没有生命的教育。言之有理,就是要晓之以理,动之以情。在与学生打交道的过程中,要把尊重,信任,热爱,关怀学生与给学生提出严格要求相结合起来。

  记得有一次,班上有个学生,把脚伸到桌子外,致使同学摔跤。我知道后,心平气和地让他认识到自己的行为给自己和同学带来的危害和影响,在他认识到自己的错误之后,主动在全班同学面前公开向摔跤的同学道歉并表示下次再也不会了,一定会注意安全。

  勤查其行,善问其情;爱而不宠,严而不苛。我想这就是教育的寓意吧。

  爱是光芒,普照每一个学生。

  在我眼里每个学生都是一朵含苞待放的花蕾,我们有责任让他们都绚丽地绽放,对每一个孩子都多一些关爱,多一份呵护,时时提醒自己所有的孩子也有他最可爱的一面,每个孩子都有着独特的性格,只有理解了这一点,才能去尊重和热爱自己的每一个学生。

  在学习上,班上有几个学生,他们总是跟不上课,每次测试,他们的成绩都很不理想,有些甚至考个位数,但我并不会以有色眼镜去看他们,而是在充分尊重他们的基础上,鼓励他们和自己比,一次比一次有进步,就是最棒的。

  记得上一届有一位后进生叫周小艳,她胖胖的,性格和蔼,热爱劳动,喜欢与同学打交道,但是她经常上课不认真听讲,作业也不认真完成。课后,我找她进行了谈话。通过谈话,我了解到她主要由爷爷奶奶带,爸爸妈妈因为比较忙在生活中对她的关爱比较少,在学习方面对她也不做要求。于是,我首先肯定她的优点,对她说:“你非常热爱劳动,不怕脏,不怕累,与同学们的关系也很融洽,老师同学们都很喜欢你。如果你的学习能再好一点就更棒了,只要你上课认真听认真学,有什么不懂的地方随时找我,我会陪你一起进步。”并且,我鼓励班上一些跟她关系比较好的优等生主动在学习上帮助她。在之后的课堂上,我发现她上课不仅会听讲,还会跟随课堂的节奏做笔记,作业也能够按时完成了。尊重每一位学生,用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而使学生主动改正错误,品味成功的喜悦。

  爱是关心,是帮助。

  有一天,我正在办公室改作业,班里的孩子们跑到我的办公室说黄丽出鼻血了,我一听,急忙跑到班上查看,只见她不停地用手去擦拭着鼻血,并试图用纸堵住,但鼻血却一直流个不停,手上、脸上、袖子上全是鼻血。我也顾不上问怎么回事,赶紧用手捏住她的鼻根,坚持了好几分钟才止住了鼻血。止住鼻血后,我又拿纸轻轻地把她脸上、手上的鼻血擦掉,问她:“会头晕吗?会不会觉得哪里难受?”“老师,不会。”或许是被刚才流鼻血的情形吓到,说完她又抽噎起来,我轻轻地摸着她的头说:"没事,休息会儿就好了,不要太担心,但是今天注意不要剧烈运动。"说完我用清水将剩余的血迹清洗干净。边洗她说:"严老师,我现在没事了。"看到笑容重新洋溢在她脸上,我也觉得很开心。

  虽然她已经毕业了,却仍然经常打电话来问候我,跟我分享初中生活有趣的事情,跟我倾诉她遇到的困扰。说她很想念我,想念以前的点点滴滴,想念我对她的关心和帮助。真的很感动,我没想到时间过去这么久,虽然是一件极小的事情,她却记得那么清楚。

  小学阶段正是播种的季节,教师是个凝聚着爱的职业,让我们用爱来呵护每一棵花的种子,像母亲对孩子,一分耕耘一分收获,只要有爱就会春风化雨,只要给每一颗种子,充分的阳光,适量的水,它就会还你怒放的芬芳。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志