新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

东华理工大学教师获评2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵

2023-08-24来源:大江网编辑:徐超作者:孙仪静、郭熙宝、代争争

  大江网/大江新闻客户端讯 孙仪静、郭熙宝、代争争报道:近日,中央宣传部公布2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵名单。东华理工大学代争争老师作为江西省唯一高校代表,获评2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵。

  作为一名高校团委干部,在日常工作以外,她始终坚持实践育人,带领青年学生深入开展红色教育、文艺创作、社会服务等多种实践活动,积极投身志愿服务工作。2019年至2022年期间,代争争组织学生志愿者成立“青春筑梦”社会实践队,先后赴崇仁县徐家村、广昌县千善村、新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县阿克陶镇等多地开展社会实践活动,助力地方经济社会发展,工作成果好、群众认可度高、示范作用强。实践期间,代争争带领学生积极开展“红色”党史学习教育、“绿色”产业经济调研和“金色”志愿服务工作,通过各类宣传宣讲、文艺演出、实地调研、交流座谈和结对帮扶等形式,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

  逐心而行 散播红色星火

  代争争具有丰富的红色文化活动经验,指导的《20岁的他们和20岁的我们》沙画作品曾获“挑战杯”红色专项全国二等奖,《石破天惊第一枪》剧本杀项目获“红色走读”活动全省一等奖。在社会实践中,她通过开展“红色剧本”活动让大家在“玩”中学、学中悟,增强了红色基因传承的趣味性和吸引力;她注重挖掘实践地的红色元素,与实践地群众开展“红色故事”分享会、“红色趣味运动会”等活动,将中国革命历史中的“红色元素”巧妙融入其中,以寓教于乐、身临其境的方式传播红色文化,把党的政策和温暖带到农村,丰富人民群众的文化生活。

  代争争(左1)组织学生分赴各地开展实践活动

  步履不停 开展“绿色”调研

  实践期间,代争争始终注重发挥学校的智力优势,帮扶地方经济发展,助力乡村振兴。她先后深入金溪、崇仁、广昌、阿克陶等地区的乡村和企业,通过实地调研走访,了解地方产业发展现状,形成调研报告8篇,为地方经济发展出谋划策;她组织学生为千善乡做乡村规划设计,为学生提供良好的实践平台,助力美丽乡村建设;她还特地组织学生开展直播带货活动,与当地企业一起“为民直播带货”,销售滞销的农副产品,累计开展直播带货活动3场,观看人数超5万人,点赞超50万次,为农户累计创收36237.5元。

  代争争(左)带领实践团队爱心助农直播

  笃行不怠 践行“金色”志愿服务

  为帮助金溪县大耿村古村开发建设,代争争曾多次来到她带队实践的大耿村走访调研,与村民深入交流,获得一手资料,再指导学生进行设计开发。先后帮助大耿村开发了“掌上游古城”微信公众号、绘制了大耿村旅游地图等,并完成大耿村村史馆设计工作,成为金溪县建设新时代文明实践中心的样板工程。以此活动为背景的《从“孤村难鸣到”到“馆住乡愁”志愿服务项目》荣获第五届全国志愿服务大赛银奖。此外,她注重发挥学生的专业特色优势,广泛开展义务支教、家电维修等志愿服务活动,先后服务群众达700余人、维修家电219件,组织开展安全教育、政策宣讲10余场,激发了学生志愿服务热情,收获群众广泛好评。

  代争争(中间)带领学生参加活动

  “有幸获此殊荣,我很激动,更感到责任重大,接下来我会继续保持干事热情,进一步展现担当作为”。代争争说。东华理工大学将以此次表彰为契机,及时总结鲜活经验和创新做法,发挥服务标兵的辐射带动作用,激发更多力量参与“三下乡”活动,努力打造高水平、高层次、高质量的社会实践活动,培养更多青年教师和优秀学子在实践中坚定理想信念,体悟时代担当,展现青年风采。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志