新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“追风女孩”传递亚运火炬

赣南15岁的邹涛开心又自豪 鼓励更多女孩勇敢追梦

2023-09-12来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:郭宁

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者郭宁报道:“很开心、很自豪!”9月11日,刚完成杭州亚运会火炬传递绍兴站活动的邹涛兴奋地对记者描述此刻的心情。这名来自江西的“追风女孩”,是当天的第42棒火炬手。她从大山深处走来,用自己的励志经历讲述足球这项运动给乡村孩子们带来的自信、坚强和快乐,“希望我们‘追风女孩’的故事被更多人看到,也希望更多的女孩喜欢足球”!

  今年15岁的邹涛来自赣南山区深处的寻乌县澄江镇,父母在她很小时就去广东务工,每年春节回一趟家。她在四年级时加入澄江中心校的足球队,是该队的第一名女队员。当时的她身高1.25米,是班上最矮的学生,通过刻苦训练,邹涛左脚技术娴熟、带球突破犀利,很快就成为队中的“球星”,有了“澄江梅西”的称号。

  2019年7月,邹涛所在的江西赣州澄江中心校首批入选蚂蚁公益基金会发起的乡村校园女足扶持项目——“追风计划”。在得到资金、训练装备和教练员培训资源的支持后,学校女足球队训练水平渐渐提高,并取得一系列比赛的好成绩。

  2021年5月,澄江中心校在首届“追风联赛”东部片区赛中获得亚军,邹涛也被评为最佳射手。表现出色的她曾获得职业足球俱乐部青训试训的机会,可因为旧伤复发,遗憾错过了试训。

  今年,凭借足球特长生的身份和优异的文化成绩,邹涛以中考687分的成绩被赣州市重点中学赣州三中录取,同时也顺利加入该校的女子足球队。

  “9月2日接到电话,说我被选为杭州亚运会的火炬手,我还以为碰到了骗子。”邹涛回忆道,当时学校刚开学,除学习外,她每天还要参加训练,根本没想到自己能成为杭州亚运会火炬手。“我打电话核实,得知是真的后,仍觉得不可置信。幸福来得太突然,老师、同学和队员纷纷祝贺我。”

  曾经在大山里默默坚持足球梦想的“追风女孩”邹涛,也因为足球走出了大山。“我希望自己能够好好学习、好好训练,争取考上一所理想的大学。”对于未来,邹涛已经有了自己的规划。

  “邹涛的故事非常励志,以前的她都没有出过县城。而现在,因为足球,她去了设区市的重点学校读书,还成了亚运会火炬手。我相信,她能够因为足球拥有更美好的未来。”邹涛的启蒙教练赖文亮表示。

  据了解,截至目前,“追风计划”已经支持了全国23个省(区、市)的70支乡村校园小学女子足球队,累计有130多名女孩因为足球走出大山,进入了各市、县的重点中学继续学习。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志