新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

南昌市铁路一中:开展游泳课教学 促进体教融合

2023-09-18来源:大江网编辑:徐超作者:汤婷、李文令

       大江网/大江新闻客户端讯 汤婷、李文令报道:为坚持五育并举,深化体教融合,培养学生掌握一项生存技能,提高学生身体素质和急救能力,南昌市铁路第一中学面向高一年级全体学生开设了体育特色课程——游泳。

  作为江西省普通高中新课程新教材实施省级示范校和2023年南昌市体教融合基地学校,南昌市铁路第一中学拥有一流的教学硬件设施,其中就包含24小时恒温的室内游泳场馆,泳区水质符合国家标准并配备了外溢臭氧杀菌。科学完善的配套和整洁舒适的场馆为学生学习游泳提供了优质环境。

  学校坚持普及与提高并重的原则,采取引进驻校专业游泳教练与辅助校内体育教师个性成长相结合策略,因材施教,制定科学系统的训练计划,让学生掌握游泳技能的同时,享受体育锻炼的乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,从而,夯实学生体质健康基石,打造多元智慧人生。

  前期,为确保学生在安全、有序、规范形式下强身、健体、育心,校领导多次组织教务处及相关部门召开工作专题会,制定了训练方案和安全预案,确保有计划、有成效地推进。另外,学校在培养学生游泳技能的同时,把学游泳和防溺水教学相结合,加强游泳安全、防溺水、急救知识教育。

  在游泳课程实施中,教练员秉持“安全、科学、快乐”的教学理念,从热身到蹬腿划水每一个动作都细致入微地教授。同时,救生员在课程中全程进行安全监督,为学生安全保驾护航。

       高一(1)班曾文叙:新时代青年担当使命,需磨炼过硬本领。为了提高学生体质健康水平,学校开设了游泳课。游泳馆内,设施齐全,同学们听从颇有经验的教练指挥,有序地下水。泳池内的水干净而澄明,肌肤碰到水那冰凉的快感沁人心脾,拂去了我整天的疲劳。耐心善良的教练为我们做出优秀标准的示范,并一一检查我们的泳姿,手把手地教学让我们掌握了一定的游泳技能。

  课后,学生们纷纷表示游泳课的开设,不仅让他们在紧张的课业中得以放松,还让他们学到了一项新的生存技能,体会到游泳运动带来的快乐。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志