新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农业大学:“五彩好青年”宣讲团让基层理论宣讲“燃起来”

2023-10-11来源:大江网编辑:徐超作者:朱伟、丁辛钰尧、王成斌、贺媚

  大江网/大江新闻客户端讯 朱伟、丁辛钰尧、王成斌、贺媚报道:为扎实开展主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,暑期以来,江西农业大学“五彩好青年”宣讲团深入班级团支部、基层社区、科技小院、红色景区等,以青年视角,用青言青语宣讲党的创新理论,开展多层次宣讲16场,覆盖人数600余人。

  守正与创新相结合,让宣讲“冒热气”

  宣讲团叶梓莘、孔瑶、刘畅等人分别以《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》《推动社会主义文化繁荣兴盛》为题面向各学院党支部、团支部、学生干部等开展宣讲。宣讲团积极创新宣讲形式,邱诗雯、杜金积极通过主题沙龙、问答宣讲、座谈畅聊等喜闻乐见的形式,融合翔实具体的成就数据、先辈先烈的感人故事、学习生活的亲身经历提升宣讲的亲和力、吸引力和感染力,让理论宣讲散发腾腾热气。

  理论与实践相结合,让宣讲“接地气”

  “我们要为抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供贡献力量,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里”,宣讲团成员朱伟走进新干县东湖村蔬菜大棚,以《加快建设农业强国》为题开展“微”宣讲,在田间地头向农户讲解中央一号文件精神,解读惠农政策。

  宣讲团紧密将党的创新理论宣讲与自身实践锻炼相结合,让理论宣讲既“接天线”又“接地气”。宣讲团成员于雅文通过进村入户的宣讲方式号召大家以良好家风建设助推乡村振兴。宣讲团成员徐嘉玲,暑期“三下乡”社会实践来到红军长征先遣第一村——遂川县横石,在宣讲前印制好红色教育宣传册进行分发,向当地村民、游客开展“零距离”面对面宣讲。朱惠玲在奉新猕猴桃科技小院实习期间,以《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》为题向园艺2002班全体同学开展宣讲,积极练就兴农本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  需求与供给相结合,让宣讲“聚人气”

  理论只有根植现实问题和实际需求的沃土,才能更加彰显出思想的伟力。宣讲团深入基层、走进群众,面对不同场合、不同人群、不同需求,开展有针对性的专题宣讲,让理论宣讲进一步走深走实,进一步引人入胜。

  宣讲团成员黄道文,在南昌县塘南镇实践期间了解到当地有很多留守儿童,针对留守儿童行为习惯、安全意识有待引导加强的实际需求,她组织留守儿童在当地中学集中开展了安全、法治、道德等宣传教育,并以“书信”方式与个别缺乏关爱的孩子建立联系,引导其树立正确三观,扣好人生第一粒扣子。艾雨菲在南昌市红谷滩区天同颐养院开展志愿服务期间,了解到很多爷爷奶奶是共产党员,便同他们畅聊起“伟大建党精神”,畅聊中很多老党员不自觉分享起自身的入党经历和奋斗故事,感人故事引起众人深深共鸣。李雪倩暑期在大余县南方红军三年游击战争纪念馆参观时,发现馆内矗立着方志敏同志雕像,基于对其生平的了解,便主动向游客和同学进行现场讲解,并带领大家诵读《可爱的中国》节选,引发游客频频观望。

  接下来,江西农业大学“五彩好青年”宣讲团将进一步强化理论水平,丰富宣讲方式,拓宽宣讲渠道,进一步引导团员青年坚定理想信念、勇于砥砺奋斗,推动主题教育在广大团员和青年中走深走实。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志