新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

承诺不兑现 中公教育被指退费难

2023-11-09来源:江西日报编辑:徐超作者:洪怀峰

  近日,不断有读者向本报记者投诉,交了3万多元报名参加北京中公教育科技有限公司(以下简称中公教育)举办的国家公务员和江西省公务员考试培训班,授课方式为面授走读,因笔试和面试未通过,按照协议,中公教育应退还全部费用,但中公教育一再拖延,导致消费者退款遥遥无期。

  承诺:考试未过可退费

  “作为刚毕业的大学生,手头本就不宽裕,对方违约迟迟不退费,给我的生活造成很大困难。”11月5日,来自余干县的小甘向记者讲述了自己的遭遇。

  去年10月9日,小甘与中公教育签订了公务员考试培训协议。双方在培训协议中约定,小甘一次性缴纳3.78万元学费,如其笔试与面试未通过,中公教育全额退费。

  今年3月公务员考试成绩公布后,未能顺利“上岸”的小甘随后要求中公教育按照协议约定,在30至45个工作日内一次性退回学费3.78万元,但截至目前,中公教育仍未依照约定退费。

  无独有偶,来自鄱阳县的毛先生也向记者反映,其女儿花了3.58万元报名参加了中公教育的“考公”培训班,当时中公教育江西总部的工作人员承诺如未通过笔试、面试,可以全额退款。“根据当时签的协议,我一直要求他们退款,但是去了他们公司好多趟,他们一直都没退。”毛先生担忧中公教育会赖账。

  回应:资金紧张退费要等

  公开资料显示,中公教育集团创建于1999年,是国内职业教育培训机构的龙头企业之一,其主营业务为公务员考试培训。该机构此前推出公务员考试培训“不过退费”的协议班,受到了学员追捧。

  那么,中公教育缘何出现退费难?为此,记者来到中公教育江西分公司采访。该公司负责处理此事的朱经理表示,以前公司退费很快,也没有出现过相关投诉,但受到退费学员数量庞大等因素影响,公司确实出现了经营困难的情况,资金链目前有些紧张,导致各地学员无法按时拿到退费。

  朱经理告诉记者,公司依然在运营,虽然退费未及时兑现,但最终都会落实,只是早晚问题。前不久,中公教育董事会发布公告称,以公司、子公司名下不动产、土地使用权作抵押,向信托机构贷款不超过18亿元,解决存量退费问题。

  “现在很难一次性退费,需要分期分批进行。”朱经理告诉记者,目前江西有千余人在排队退费。

  律师:协商未果可提起诉讼

  对于朱经理给出的分期退款方案,很多学员不接受,他们表示,当初协议约定的是“全额退费”,如今对方宣布“分期退费”,这明显是中公教育方面违反了合同约定。

  对此,上海市建纬(南昌)律师事务所专职律师表示,根据《民法典》规定,“不过包退”的协议并未违反法律强制性规定,协议成立并有效,是受到法律保护的。按照该教育机构与学员签订的协议,双方明确约定了“全额退费”,这个退费的期限应当是其承诺的30至45个工作日内,因此,学员可以拒绝分期退费的要求。另外,学员如果和中公教育协商未果,可依法向法院提起诉讼,并同时对中公教育进行诉讼财产保全,防止诉讼期间资产转移,最大程度维护自身合法权益。

  江西日报全媒体记者 洪怀峰

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志