新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

崇义中学推行刷脸支付拒收现金?

回应:上传下达未到位,是个误会

2023-11-20来源:大江网编辑:徐超作者:崔帆、曹智健

  本报讯崔帆、中国江西新闻网全媒体记者曹智健报道:“学校小卖部和食堂拒收现金,这让我们学生非常不适应。”近日,赣州崇义县有部分学生向大江网《问政江西》反映,崇义中学以推行刷脸支付为由拒收人民币。

  人民币作为我国法定流通货币,任何单位与个人不得拒收。学校是否存在拒收人民币的行为?记者展开了调查。

  投诉:学校推行刷脸支付,拒收现金

  “我们去学校小卖部买东西的时候,老板拒绝用现金支付,说是学校有通知。而且小卖部门口也张贴过类似通知,近期已经开始实施。”近日,崇义中学部分学生向大江网《问政江西》反映,崇义中学以推行刷脸支付为由拒收人民币。学校教学区和住宿区旁的两个小卖部,以及学校食堂,都不支持现金支付。

  据学生介绍,该校此前有2种支付方式,分别为现金支付和校园卡支付。近期该校开始大力推广刷脸支付,拒收现金,让大家十分不适应,“现金在学校内都没有办法使用了。”

  调查:学校称鼓励电子支付

  众所周知,人民币是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收人民币,其中包括硬币和纸币。若单位或个人拒收人民币,属于违法行为。无论是移动支付还是智能货币,都属于法定货币的一个补充,是无法代替法定货币的。

  为进一步求证事实,记者和崇义中学办公室取得了联系。该校一位工作人员介绍,为了更好地打造“智慧校园”,提高学生用餐效率,学校食堂采用“AI刷脸智能系统”,即学生无需携带纸币,只需在支付时进行刷脸,每位学生绑定的是父母的支付宝账号,用餐费用将直接在父母的账号内扣除。

  “我们建议学生与家长们尽量选择电子支付,因为这种方法不仅方便快捷,而且可以直观地让父母知道孩子的用餐时间与费用。”该工作人员如是说。

  据工作人员介绍,该校食堂是从今年上半年开始使用刷脸支付系统,此前是通过校园卡和现金支付。

  说法:“不存在拒收,是个误会”

  那么是否存在拒收人民币的行为?崇义中学一位工作人员解释称,该校约有2000名住校生,基本在食堂用餐,为了提高用餐效率,学校方面建议大家电子支付,不会拒收人民币。

  崇义县教育科技体育局工作人员面对该问题同样表示,崇义中学并不存在拒收人民币的情况,只是建议大家选择电子支付。“可能是上传下达时未传达到位,导致有些学生和家长产生了误会,现在我们已经要求学校与学生和家长进行沟通与解释了。”工作人员表示。

  律师:任何单位与个人不得拒收人民币

  随着移动支付的发展,纸币的“存在感”逐渐减弱,但人民币作为我国的法定货币,其仍是不可或缺的。据了解,为维护人民币法定地位,中国人民银行、中信银行、交通银行等都在开展拒收人民币现金整治活动。

  据中国人民银行对外公布的信息,2023年第三季度,中国人民银行依法对3家拒收人民币现金的单位及相关责任人作出经济处罚并予以曝光。

  江西一阳律师事务所律师陈海兵表示,按照《中华人民共和国中国人民银行法》第十六条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  “拒收人民币是违法行为,若消费者在日常生活中遇到有单位或个人拒收,可向金融监管部门反映,维护自身的合法权益,监管部门将依据实际情况给予相应处罚。”陈海兵表示。

  记者手记:推行电子支付切勿矫枉过正

  让学生在校园支付更方便,原本是一件好事,但是在推行过程中,却产生了诸多不和谐现象,甚至出现矫枉过正的情况。

  记者注意到,刷脸支付涉及人脸信息安全。实际上,针对人脸识别进校园,早在2019年9月,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋就明确表态,人脸识别进校园,既有数据安全也有个人隐私问题,对学生的个人信息要非常谨慎,能不采集就不采集,能少采集就少采集。

  截至发稿前,有学生向记者表示,学校各经营场所已恢复现金支付。这件事也提醒学校管理者,推行相关政策要慎之又慎,要多方论证,留有更多的弹性空间。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志