新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

江西冶金职院教师刘庆梅:孝老爱亲 悉心照顾智障小叔子二十余载

2023-11-23来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 用最简单的坚持诠释亲人间的大爱,刘庆梅就是这样一位平凡却不普通的女士。和丈夫组建家庭以来,她义无反顾地照顾其丈夫的智障弟弟,一照顾就是20年。20年来,刘庆梅经历了婆婆的逝世,自己儿子的出生,智障弟弟地走丢,每一件大事面前,她都用瘦小的身躯支撑起了整个家庭,让家庭和谐幸福;日常的琐事中,她日复一日细致地照料,让智障弟弟舒适地生活;今后的日子里,她将继续尽自己所能,无怨无悔照顾弟弟。

  爱屋及乌,成为丈夫的贤内助

  刘庆梅,女,45岁,2001年就职于江西冶金职业技术学院,自刘庆梅和丈夫组建家庭以来,就一直和丈夫、家婆在校内生活。丈夫的弟弟,不幸患有先天性智力障碍,当时的她,并没有嫌弃家中有这样一位弟弟,而是觉得作为亲人,想尽自己的努力,为丈夫和家婆减轻家庭负担。她是这么想的,也是这么做的,婆婆还在的时候,她和婆婆一起生活,照顾智障弟弟。婆婆离开后,刘庆梅决定继续照顾智障弟弟。她认为,大哥、二哥都有工作要忙,自己在学校,环境比较安全,智障弟弟也习惯了学校的环境,索性就继续留在学校,自己多辛苦一点就行。20多年前的一个善意之举,她倾尽了毕生的爱,用柔弱的肩膀撑起了智障弟弟的幸福人生,将中华民族孝老爱亲的传统美德诠释得淋漓尽致。知行合一,言行一致,刘庆梅用实际行动诠释何为孝道,不仅为子女树立了榜样,还为全校师生树立典型,给全校师生上了堂在课堂上学不到的孝之道。

  咬牙坚持,度过艰难时刻

  2011年,刘庆梅遭受了亲人离开的痛苦,婆婆逝世后,所有照顾的重担也转移到了她身上,当时,她的小孩7岁。生活的艰辛和忙碌并没有压垮她,苦难并没有在她脸上留下任何印记,笑容和平和时常挂在她的脸上。每天她的生活就是从帮弟弟整理衣服做饭开始,洗衣、买菜、带孩子、屋里屋外地忙碌着,一刻也没停。弟弟四十多岁了也分不清昼夜,不知冷暖。天亮了,刘庆梅要喊他才会起床;天黑了,刘庆梅还得时刻想着是不是回家了,有没有在外逗留。刘庆梅就像照顾三岁小孩那样照顾他,她的丈夫则要帮他洗澡、擦拭身子。别人也曾多次问过她“你后悔吗”,只见她害羞地浅笑着:“不后悔,我们都是一家人,我还有力气做就多做点,尽量把他照顾好!”刘庆梅用她的乐观、她的笑容温暖着弟弟,慰藉着丈夫,就如冬日的暖阳,温暖着每一个人。

  2003年,智障弟弟走丢,刘庆梅和家人寝食难安,整整一个礼拜,他们从仙女湖找到了水北镇,想尽了一切办法,为的是找到智障弟弟,生怕出什么意外。功夫不负有心人,在学校的帮助下,一位熟识的施工员提供了有力线索,学校院长专门让保卫处派车把走丢的弟弟接回来,刘庆梅非常感激。也是这样的信仰,她想在学校努力工作,尽职尽责做好每一件事。

  亲情无价,照顾家人无怨无悔

  现如今,智障弟弟已经48岁,刘庆梅的孩子也上大学了,刘庆梅的生活压力似乎小了,殊不知,照顾一位智障人士需要牺牲很多!刘庆梅只要是出校门就要带着他,生怕他再次走丢,特别是外出办事时,智障弟弟很容易在电梯里乱跑,刘庆梅担心影响到别人,也担心弟弟的安全,每次都要非常小心地关注他,而智障弟弟似乎也懂她的艰辛和付出,每每看她的眼神里都充满着温情和肯定。这么多年来,为了保障弟弟的安全,刘庆梅花费了不少精力,自己几乎不敢和别人一样外出游玩。采访时问她,为什么不把弟弟送去福利院或者养老院,她却说,在一起生活了这么多年,早就把他当成自己的孩子一样,分开还是会舍不得,自己能照顾就多照顾一点,没有考虑过把他送到别的地方,自己照顾也更安心,可以照顾得更好。

  二十年来,七千五百多个日夜,刘庆梅无怨无悔、无微不至地照顾着智障弟弟,用一双辛勤的双手,裁剪出最贴心的保护。这份不离不弃,是世间最质朴、最难能可贵的亲情,也是值得我们永远学习的榜样。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志