新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

学校附近50米内多家超市销售卷烟

吉安市井开区市监局:违法卷烟已被查扣

2023-11-23来源:大江网-信息日报编辑:徐超作者:万礼妍、谢凌谨

  近日,吉安市网友刘先生(化名)向大江网《问政江西》反映,吉安市井开区实验学校门口附近有多家超市售卖卷烟,给学生带来不良影响。对此,井开区市场监管局回复,已查扣违法卷烟,并对许可证已超期超市的库存卷烟进行调剂消化处理。

  学校附近有三家超市售卖卷烟

  刘先生表示,吉安市井开区实验学校门口附近50米范围内,有三家售卖卷烟的超市。有几次他接送孩子放学时,目睹了超市内有未成年学生购买卷烟,售货员既未拒绝售卖,也未对学生的年龄进行询问核实。同时,也有不少居民在学校附近的超市买烟,买完就站在学校旁抽烟,给学生带来负面影响。

  刘先生担心,学校里都是未成年人,在距离学校如此近的地方售卖卷烟,不利于学生的健康成长。此外,在学校附近的小范围内,就有三家超市售卖烟草,如此密集地布设烟草零售点,这是否通过了相关部门的审批?

  部分超市涉无证经营、超期经营烟草

  针对该问题,井开区市场监管局工作人员表示,经核查,井开区实验学校附近的向东超市于2021年2月合法获得烟草专卖零售许可证,符合当时的零售点合理布局要求(中小学范围50米内,城区幼儿园范围20米内,乡镇幼儿园范围30米内限制经营),许可证有效期至2025年。2021年11月,零售点合理布局要求发生改变,由“中小学范围50米内”调整为“中小学范围200米内”。根据相关规定,许可证在有效期内不受零售点合理布局规划调整影响,因此向东超市从事卷烟零售业务合法有效。井开区市场监管局工作人员已对该店经营者进行了教育提醒,禁止其向未成年出售烟、酒。

  另查,学校附近的德豪超市曾持有合法有效的烟草专卖零售许可证,该许可证于2023年10月10日到期,吉安县烟草专卖局已对该到期许可证进行了注销处理。而宏亮超市未持有烟草专卖零售许可证,属于无证经营烟草制品。

  查扣违法卷烟,调剂超期经营者的库存卷烟

  井开区市场监管局工作人员称,针对德豪超市近期出售的卷烟,属于经营者在许可证有效期内从合法供货单位订购的卷烟,其出售行为属消化库存。对此,井开区市场监管局与吉安县烟草专卖局对超市经营者进行了批评教育,后续将帮助其将库存剩余卷烟进行调剂消化处理。

  针对宏亮超市的无证经营行为,吉安县烟草专卖局已对涉案违法卷烟进行了查扣,后续还将移送井开区市场监管局作处罚处理。

  后续,井开区市场监管局将加强对学校周边烟、酒经营场所的检查,依法查处无照无证经营行为。若发现有向未成年人销售烟、酒的行为,将联合吉安县烟草专卖局按照职责分工进行查处。

  万礼妍、中国江西新闻网全媒体记者 谢凌谨/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过大江网《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志