新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

公交车接送学生每人每天12元家长认为收费高,东乡区教体局:

已引进第三方校车,将进行方案论证

2023-12-11来源:大江网-信息日报编辑:徐超作者:邓帆

  “距离学校只有3公里,一学期却要千元校车费。”近日,刘先生在大江网《问政江西》发帖反映,抚州市东乡区珀玕小学校车停运,本学期改由公交车接送学生,每个学生一天需要12元车费,价格过高,希望予以调整。对此,东乡区教体局回应,已引进第三方校车,后期将就公交公司、第三方校车两种接送方案报区分管领导,近期将召开相关部门联合会议,就校车营运工作进行论证。

  中国江西新闻网全媒体记者邓帆/文

  反映

  校车停运,改用公交车接送每人每天要12元

  据刘先生介绍,自己常年在外务工,两孩子在老家由爷爷奶奶照顾,目前都在珀玕小学就读。因爷爷奶奶年龄较大无法接送,两孩子每天乘坐校车上下学,但本学期校车停运,改为由公交车接送学生,费用为每人每天12元,两个孩子收费24元,刘先生认为价格太高了。

  “之前校车每学期一个学生只要800元,家里两个孩子也只需1600元,现在一个人一个学期就要1000多元。”刘先生表示,自己家离学校只有3公里左右,距离并不远,如此算来,公交车定价太高。因公交车收费贵,很多家庭都由老人骑三轮车接送学生,存在一定安全隐患,刘先生希望公交车调整价格,或安排专业校车接送,方便学生上下学。

  调查

  原校车为幼儿园校车,违规经营被停运

  经调查,根据《关于开展全省中小学(幼儿园)学生上下学交通安全隐患排查整治工作的通知》(赣教基字【2023】41号)文件,查实珀玕莲塘才子幼儿园校车存在违规收费运载珀玕中心小学学生及超载问题,存在重大安全隐患,目前已停止该校车接送学生,并向家长退费。

  校车停运后,为保证学生正常上下学,东乡公交公司本着保运行、不盈利的原则,完成接送过渡期,每人每天收取20元,教体局考虑家长实际情况,让学生每人每天支付12元,剩余8元由学校从生均经费中补贴给公交公司。

  处理

  积极引进第三方校车服务

  为从根本上解决学生上学难问题。东乡区教体局赴江西南客校车智能运营有限公司洽谈,积极引进第三方校车服务。南客校车智能运营公司赴珀玕中心小学实地考察线路,制定合理的运行方案,最终认为派2辆校车可以解决学生上下学的问题。

  最后,教体局就公交公司、第三方校车两种接送方案向东乡区分管领导汇报,并于近期召开相关部门联合会议,就校车营运工作进行论证。对此,大江网《问政江西》将持续关注进展情况。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过大江网《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志