新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农业大学副校长贺浩华当选2023年欧洲自然科学院院士

2024-01-04来源:大江网编辑:徐超作者:方加海、李向楠、边建民

  大江网/大江新闻客户端讯 方加海、李向楠、边建民报道:近日,欧洲自然科学院院长V.Tyminskiy院士发来贺信,江西农业大学副校长贺浩华教授当选为欧洲自然科学院(Europaische Akademie der Naturwissenschaften)院士,以肯定其在水稻育种理论与技术研究方面取得的创造性成就。

  贺浩华长期致力于作物遗传育种的科研、教学与技术推广工作,在两系杂交稻研究、双季稻育种理论与技术创新、水稻新品种选育与推广以及人才培养等方面取得了重大成就。他首先发现了温度在光敏核不育水稻育性转换中的作用,并提出了光温敏核不育系的两个光温作用模式、光温敏核不育系不育基因表达和育性恢复具有四个临界温度阈值等新观点,创造性地提出了“性状机能协调型”双季稻育种理论体系。他带领研发团队育成包括江西省首个超级稻淦鑫688在内的水稻新品种70多个,这些新品种在江西、湖南、湖北、广西、广东等省(区)大面积推广,为保障国家粮食安全和破解水稻“卡脖子”难题发挥了重大作用。他发表学术论文360余篇,出版专著、教材8部;荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖6项、二等奖4项、三等奖3项,大北农科技进步奖一等奖1项,张海银种业促进类一等奖1项;荣获江西省教学成果特等奖1项、一等奖4项、二等奖2项,培养研究生150余名;入选首批国家“新世纪百千万人才”,荣获“全国杰出专业技术人才”“全国农业科技推广标兵”“全国农业科研杰出人才”“全国五一劳动奖章”“全国十大优秀科技工作者”提名、“全国优秀科技工作者”“江西省突出贡献人才”“江西省模范教师”“首届江西省创新争先奖”等称号,享受国务院政府特殊津贴。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志