新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

寒假校内托管服务怎么做?江西发布最新通知

2024-01-09来源:洪观新闻客户端编辑:徐超作者:万晓霞

  寒假将至,江西省教育厅发布《关于做好2024年全省中小学幼儿园寒假工作的通知》,以保障广大中小学、幼儿园师生度过安全健康、愉快充实、温馨祥和的假期。

  减少高三考生考试次数

  全省各中小学、幼儿园实行错时放假,各设区市教育行政部门要结合课程方案有关规定和实际情况,合理确定市域内中小学、幼儿园放假时间。要将全省2024年高考综合改革适应性演练与高三期末考试统筹起来,把适应性演练文化考试作为本地本校高三摸底考试或期末考试,不在同一时间段组织其他考试,减少考生考试次数。

  学生确保每天锻炼1小时

  全省各中小学、幼儿园要尊重学生成长规律,合理安排假期作业总量,提高各科作业的针对性和有效性,切实减轻学生假期作业负担。要强化家校共育,指导学生规划好假期安排,积极参加家庭劳动和社会实践活动,自主合理安排作息时间,多读书、读好书。落实学生体育家庭作业制度,确保每天锻炼1小时,倡导家长在业余时间陪伴孩子参与体育锻炼,引导家长建立良好亲子关系,营造轻松、愉快的家庭氛围。

  严禁寒假违规补课

  寒假期间,除高三年级可在确保安全和坚持自愿的原则下适当安排教学外(时间不超过假期1/3,恶劣天气不得安排教学),所有中小学、幼儿园或教师务必要做到“三个一律、三个严禁”:一律不得组织学生集体补课或上新课,一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出租给校外培训机构或与校外培训机构合作举办各类培训班;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  各设区市和县(市、区)教育行政部门要加强对所辖学校补课行为的督促检查,公布举报电话,畅通反映渠道。对违规开展补课的学校,经查实后,应严肃追究学校书记、校长和分管校领导的责任。对于区域内多所中小学校出现违规补课的现象,要追究当地教育行政部门及负责人的责任。

  做好寒假校内托管服务

  各地义务教育学校要提前谋划,科学统筹,为有需求的学生开展寒假校内托管服务,切实减轻学生校外培训负担,解决家长“看管难”“辅导难”“接送难”等问题。要重点提供丰富多样的体育活动、阅读指导、劳动教育、综合实践、兴趣拓展、作业辅导、心理健康教育等服务,增强寒假校内托管服务吸引力,提高学生综合素质。要坚持学生自愿原则,不得强制或变相强制要求学生参与,原则上寒假校内托管服务开展时长不超过2周。严禁以寒假托管服务的名义上新课,严禁组织学生成建制(整班、整年级)集体补课。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志