新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

阳光大课间,让学生动起来

2024-01-10来源:江西日报编辑:徐超作者:李芳

  江西日报全媒体记者 李芳

  韵味十足的抖空竹、民族风满满的舞龙灯、帅气十足的花式跳绳、动感活力的排舞……在2023年江西省中小学大课间展示活动上,全省26支中小学代表队轮番上场,动感十足、昂扬向上的精气神,点燃了整个运动场。

  何为大课间活动?据了解,在中小学,上午第二节课和第三节课之间,有半个小时休息时间。学校充分利用这段时间,打破传统的课间形式,组织开展多种形式的体育活动,让学生走出教室动起来。

  2021年,我省出台《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》,明确要求增加户外体育活动时间,确保学生每天在校内、校外各参加1小时以上体育锻炼。鼓励各地各校用形式多样的体育运动,提高课间活动吸引力。

  “大课间是确保中小学生每天一小时校园体育活动的有效载体,也是落实‘五育并举’的有效途径。”省教育厅体卫艺处负责人表示,各地各校打造的“花式”课间操,能更好地激发学生的运动热情和参与主动性。自2021年开始,我省每年都会举办中小学大课间展示活动,让各校充分展示本校体育特色,互相学习、提升大课间质量。

  日前,记者在九江经开区学洲小学看到,上午10时,伴随着大课间的音乐响起,安静的校园热闹起来。学生们来到操场,在老师的指导下,玩起了抖空竹。“我觉得大课间的活动非常有意义,抖空竹可以锻炼我的协调能力,跟同学一起玩的时候非常开心。”该校学生朱梓熙说。

  大课间不仅是学生锻炼身体的时间,还是展示学校特色、融入创意的舞台。

  “嘿哈嘿,威风凛凛的老虎;嘿哈嘿,乖巧善良的小鹿……”在南昌师范附属实验小学教育集团九龙湖校区的大课间,学生和着明快的旋律,跳起了儿童版五禽戏,萌态十足、活泼可爱。该校执行校长胡巧玲说:“学校结合特色中医药文化课程,将气功‘五禽戏’进行了改编。通过这项运动让学生了解中华优秀传统文化,也在一招一式中锻炼身体。”

  民族特色也是大课间活动的一大亮点。在景德镇市白鹭学校的大课间,学生在老师的带领下,跳起了融入竹竿舞、舞龙灯的课间操。据该校体育老师王超介绍,学校还依托课后服务,开设了足球、篮球、游泳和速滑等体育社团,吸引学生参与。“我们的目的是培养学生热爱运动的兴趣,养成终身运动的习惯,拥有强壮的体质。”王超说。

  据了解,为确保每个学生都能找到适合自己的课间活动方式,各中小学都设计了大课间活动方案,各校体育老师根据孩子们的年龄特点设计特色项目,比如跳房子、踩高跷、趣味体育小游戏等,并适时更新内容,保证课间活动丰富多彩,吸引学生走出教室,享受运动乐趣。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志