新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西青年职业学院学子耗时30小时手刻《清明上河图》

2024-01-17来源:大江网编辑:徐超作者:程虹

  大江网/大江新闻客户端讯 程虹报道:刻纸是剪纸中的一种,不仅是中国传统工艺之一,更是国家非物质文化遗产之一。刚毅的刻刀,在薄薄的刻画纸上勾勒出各式图样的轮廓,镂刻出柔美的人物、绚丽的风景或灵动的生物,给人以丰富的视觉享受。

  近日,江西青年职业学院2022级学前教育(2)班姜婧娴选取了《清明上河图》中的部分内容进行创作,耗时30小时,在老师的指导下完成了长136厘米,宽38厘米的刻纸作品,在红色刻画纸上跃然呈现了北宋时期汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。

  “手工课让我发现了一个新的世界,纸张可以变成艺术品,易拉罐可以制成头饰,塑料瓶可以做成美丽的花……老师教授刻纸时,我发现自己很享受刻纸的过程,在刻完老师发布的作业后,在网上一眼就看中了《清明上河图》,这幅图有很多细节部分,刻的时候不可急躁,否则细小的部分容易断裂;刻画纸如果有褶皱,很容易刻重叠;刻刀不能选择太细的刀片,容易引起断刀。整幅作品较长,为了方便创作,我将作品平铺在宿舍地板上,蹲在地上竖着刻,刻完一点移动一点,花费了三十余小时,当成品放进卷轴的时候,被震惊到了,那一刻觉得什么都值得!”说起自己的作品,姜婧娴满是自豪。

  学前教研室负责人梁冬妮介绍,手工课是学前教育专业的专业基础课,旨在培养学生的动手操作能力和艺术创作能力,提高学生观察、分析和解决问题的能力,增强其艺术欣赏和审美能力。在课程设计时,把非遗技艺融入教育教学中,不仅可以激发学生的学习兴趣,让学生运用所学工艺技巧创作非遗作品,在教学互动中沉浸式体验非遗魅力、增强文化自信,还能够丰富教学内容,实现非遗技艺的传承与发展。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是民族历史文化绵延传承的生动见证,近年来,学校一直积极探索中华优秀传统文化的传承路径,为了让非遗技艺焕发新的活力,学校在学前教育、艺术教育等专业基础课程中,精选刻纸、绒花、草木染等非遗文化融入课程教学,让非遗走出博物馆,走进校园,走进课堂,走近师生,推动职业教育与非遗保护传承的深度融合发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志